В понедельник 5 июня Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Ливия, ОАЭ и Мальдивы объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Для катарцев отведено ограниченное время для того, чтобы покинуть эти страны. Авиа и морское сообщение между странами также прекращается.

«Все отношения» с государством Катар теперь «расколоты», «включая разрыв дипломатических отношений, — цитирует портал gulfnews.com заявление информационного агентства правительства Объединенных Арабских Эмиратов WAM. Катарским дипломатам отведено 48 часов, чтобы покинуть пределы Эмиратов. Более того, катарцы обязаны в течение 14 дней покинуть ряд стран Персидского залива. Так, Бахрейн был первым штатом, который порвал отношения сегодня с Дохой, затем тоже сделала Саудовская Аравия. Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен и Ливия последовали их примеру. Стоит отметить, что страны Залива закрывают авиа и морское сообщение между ними и Катаром, а это уже ведет к ограничениям передвижения путешествующих иностранных граждан и из других стран.

Как сообщают СМИ Персидского залива, полеты будут сокращены к утру раннего вторника 6 июня, туристам рекомендуют заказать рейс в Доху через третью страну, например, Оман, Иран и Кувейт. При этом отметим, что Оман и Кувейт – два оставшихся государства Персидского залива, которые еще не объявили о своей позиции в данном кризисе. Пока они этого не сделают, было бы целесообразно избегать путешествий по всем странам Персидского залива, чтобы вернуться в Доху.

Пока еще, в понедельник, все рейсы работают в обычном режиме. Но после раннего утра во вторник туристы уже могут ощутить на себе последствия кризиса в арабских странах. Дубайский перевозчик Emirates уже официально сообщил торговым партнерам, что он приостановит рейсы в Катаре. По указу правительства Объединенных Арабских Эмиратов, перевозчик совершит свой последний рейс из Дубая в Доху в 2:30 утра во вторник 6 июня. Etihad проведет свой последний рейс из Абу-Даби в Доху в 2:45. Бюджетный перевозчик Flydubai проведет свой последний рейс в Доху в понедельник, в 21:25 по местному времени Эмиратов. Авиабилеты из Дохи в ОАЭ будут выполнять свои последние рейсы примерно в то же время. Бюджетный перевозчик Air Arabia, также, похоже, приостановил все рейсы в Доху, сообщают СМИ Персидского залива.

Все авиаперевозчики Эмиратов заявили, что будут предлагать либо полный возврат средств, либо другие возможные рейсы с иными пунктами назначения. Примечательно то, что в области воздушного транспорта количество рейсов, выполняемых четырьмя перевозчиками ОАЭ и Qatar Airways, составляет  175 рейсов в неделю. К тому же, около 231 000 посетителей из Катара ежегодно приезжали до сегодняшнего дня в Эмираты для бизнеса и отдыха. Число посетителей из Катара составляло более 117 000 человек, пишет khaleejtimes.com.

В свою очередь, к полудню 5 июня в средствах массовой информации не последовало заявлений от крупнейшего перевозчика Катара Qatar Airways : как они видят будущее своих рейсов в Катар и из Катара остается не ясным. На официальном сайте авиапервозчика qatarairways.com на момент завершения вечера понедельника до сих пор нет данных об изменении или отмене рейсов. Линии не предлагают полный возврат средств людям, которые забронировали билеты, и официально их не отменяют. Однако флагманский перевозчик Катара, как сообщается, приостановил все рейсы в Саудовскую Аравию.

Очевидно пока лишь то, что для более, чем 1080 компаний из Объединенных Арабских Эмиратах, действующих в Катаре, и 4200 компаний Катара, ведущих деятельность в ОАЭ, реальное влияние нынешнего кризиса еще предстоит испытать, ведь обороты двусторонней торговли между ОАЭ и Катаром оцениваются экспертами мирового рынка примерно в 9 миллиардов долларов.

Ранее агентство Reuters сообщало, что банки Египта приостановили сотрудничество с кредитными организациями Катара через несколько часов после того, как Каир объявил о разрыве дипломатических отношений с Дохой. Кроме того, индекс фондового рынка Катара QE All Share упал в ходе торгов более чем на восемь процентов. При этом мировые цены на нефть, которые утром в понедельник подросли на новостях о разрыве дипломатических отношений между рядом арабских стран и Катаром, вновь опустились к вечеру. Стоимость нефти марки Brent снизилась на 1,16 процента по сравнению с предыдущим закрытием, до 49,37 доллара за баррель. Как полагают эксперты  и аналитики, конфратация, которая заметим уже была в 2014 году, продлится недолго. Государством же, которое будет «мирить» Катар с другими арабскими странами, скорее всего, станут США, поскольку Соединенным Штатам важно, чтобы их партнеры не ссорились между собой.