Каталония объявила независимость,Испании угрожает гражданская война
Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании
Решение принималось путем тайного поименного голосования. За выход из состава страны проголосовали 70 депутатов, против — 10, еще два парламентария воздержались. Перед началом волеизъявления зал заседаний в знак протеста покинули парламентарии от оппозиционных партий, выступающих за единство Испании. Всего в каталонском законодательном собрании 135 мест, голосовали более половины, поэтому решение признано вступившим в силу.

Мадрид не признал результатов голосования и намерен предпринять ответные действия
Премьер-министр правительства Испании Мариано Рахой в связи с решением каталонских депутатов созвал экстренное заседание Совета министров. Оно начнется в 19:00 по местному времени (20:00 мск). На встрече будут обсуждать, как выполнять 155 статью Конституции Испании, которая предусматривает введение временного прямого управления автономией и региональными силовыми структурами. «Испания — серьезная страна и великая нация, и мы не потерпим, чтобы несколько человек попытались ликвидировать нашу конституцию», — заявил перед заседанием кабмина Рахой. Сенат Испании уже дал добро на лишение мятежных каталонцев независимости.
Главным вопросом станет фактическое отрешение от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона и членов регионального правительства
Формально решение об этом было принято Рахоем 21 октября. «Автономия Каталонии не приостанавливается, лишь отстраняются от власти те люди, из-за которых правительство оказалось вне закона и вне конституции», — подчеркнул тогда премьер-министр. По словам Рахоя, данная мера преследовала несколько целей. Среди них — восстановление действия конституции на территории региона, возвращение «к нормальной жизни» и прежним взаимоотношениям с автономией, восстановление экономики и проведение выборов в «нормальных условиях».

Представители каталонского правительства отказались подчиняться указу испанцев
Спикер парламента Каталонии Карме Форкадел назвала действия короны «переворотом» и «атакой на демократию». В этом же тоне высказался и сам Пучдемон, добавив, что правительство автономии появилось намного раньше современной испанской конституции 1978 года. В Барселоне в массовой акции в поддержку региональных властей приняли участие около 450 тысяч человек. Активисты различных групп, выступающих за отделение от Испании, выступили с обращением к госслужащим, призвав их к акциям гражданского неповиновения и саботированию указаний из Мадрида.

В Мадриде не исключили применение силы против мятежного региона, ситуация может перерасти в гражданскую войну
Испанское правительство может использовать силу для восстановления порядка в Каталонии, если жители региона будут выступать против мер по урегулированию ситуации. Об этом 24 октября заявил министр образования, культуры и спорта, официальный представитель Мадрида Иньиго Мендес де Виго. Он отметил, что центральное правительство «не хочет актов насилия, но кабинет министров должен обеспечивать соблюдение закона». «Есть люди на другой стороне, которые не хотят подчиняться закону», — пояснил Мендес де Виго, добавив, что тогда Мадриду придется восстанавливать закон при помощи каталонской полиции Моссос д’Эсквадра. Он также отметил, руководство каталонской полиции будет заменено на представителей МВД королевства. Отступать не намерена ни одна сторона, гражданская война становится все более реальной.

Европейский союз контактировать с правительством Каталонии отказался
Глава Европейского совета Дональд Туск подтвердил позицию Брюсселя, согласно которой ЕС не будет вмешиваться в данный кризис. «Решение каталонских парламентариев ничего не меняет. мы будем разговаривать только с Мадридом», — заявил он. При этом Туск предложил сторонам использовать в переговорах «силу аргумента, а не аргумент силы». Ранее, 20 октября Туск заявил, что не видит оснований для посредничества между сторонами конфликта. «Позиция институтов ЕС и государств-членов четкая: нет места для посредничества или международных инициатив, либо действий. Я не ожидаю широких дискуссий о ситуации», — отметил Туск. Он уточнил, что пребывает в постоянном контакте с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, и что ситуация в стране его тревожит. Туск также добавил, что у Брюсселя нет формального повода для вмешательства в ситуацию. Плебисцит о независимости состоялся в регионе 1 октября. Более 90 процентов проголосовавших высказались за его выход из состава Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению референдума, применяя в том числе силовые методы. Пострадали 893 человека. Мадрид итогов данного волеизъявления не признает и считает его результаты ничтожными.