Век технологий позволяет нам сегодня отслеживать в режиме реального времени все, что делает каждый член семьи: мы можем следить за перемещением детей из школы домой, за звонками супруги, за перепиской подростков в соцсетях и прослушивать их разговоры, можно даже «подглядывать» за соседями в прямом эфире через веб-камеры их компьютера. Одним словом, каждый сегодня может почувствовать себя Шерлоком, стоит лишь «проконсультироваться» во Всемирной паутине, как это получше сделать и там же купить пару-тройку гаджетов или программ для слежки.

Видеонаблюдения

Представьте, вечер. Вы, как обычно, занимаетесь обыденными делами дома, ваша веб-камера вроде бы выключена. Но, где-то кто-то смотрит на вас через эту веб-камеру, а если это, например, Canyon CNR-WCAM713, у которой светодиод вообще никогда не гаснет, то не удивляйтесь, что однажды узнаете, что вы «звезда» YouTube.  Так, еще в 2008 году в Университете Флориды предприимчивый студент, который чинил людям компьютеры, устанавливал на них скрытое ПО, которое позволило ему получить массу снимков обнаженных девушек, пользовавшихся этими компьютерами, их фото в сети помогли парню подзаработать.

Все виды подобных программ для удаленного шпионажа с помощью веб-камер находятся в свободном доступе, и многие из них бесплатны. Простые версии будут только снимать фотографии или записывать видео при обнаружении движения, но более сложное ПО высылает вам сообщение по электронной почте, когда компьютер жертвы включается. Таким образом, можно смотреть на человека, зная точно, когда он находится перед монитором, пишет 3rm.info.

Передвижения

Можно с уверенностью сказать, что система GPS слежения – безусловный лидер среди систем спутникового слежения за людьми через телефон и прочую технику. Вы можете наблюдать за своими близкими, уехавшими в отпуск или за границу, узнать, где гуляет ваш ребенок или куда пропал домашний любимец. В Интернет можно найти огромное количество приложений с этой функцией. Можно воспользоваться услугами от операторов мобильной связи «Локатор», «Маячок», «Ребенок под присмотром». Их главное преимущество – то, что они привязаны к конкретному номеру, поэтому покупка смартфона необязательна, можно использовать и самый простой телефон. Как правило, к одному номеру можно подключить около 5 номеров, за которыми происходит слежение. Некоторые операторы предоставляют и дополнительные функции: создание геозон и информирование о выходе из них, возможность просмотреть весь маршрут следования и т.д.

Другой гаджет — GPS-трекер, который, например, сегодня популярен для отслеживания перемещения детей и сделан в виде наручных часов. Он отмечает местонахождение и отправляет его с определенной периодичностью. Данные можно просматривать в меню приложения или через сервис в Интернете. Трекер может проработать до 40 часов при самой регулярной отправке данных, имеет кнопку с возможностью набрать конкретный номер одним нажатием.

Следить иногда нужно не только за ребенком, но и за багажом, автомобилем, животным, и тогда пригодится простой и недорогой маячок PocketFinder. Функционал все тот же: регулярная отправка данных о местонахождении, возможность настройки геозон. Для автомобиля предусмотрено еще и информирование о превышении скорости более 60 км/час и возможность просмотра всех маршрутов движения за последний месяц. Маячок водонепроницаем, поэтому если используется для слежения за собакой, то легко переживет купание в воде. Данные передаются с помощью мобильной связи, поэтому нужно будет установить SIM-карту.

«Кнопка жизни» — специальный сервис, который обеспечивает регулярную поддержку пользователей и следит больше за состоянием здоровья. Это идеальный вариант для пожилых людей, среди предложенных сервисом устройств самым функциональным является браслет. В него встроен GPS-модуль и SIM-карта, поэтому он не только отправляет координаты, но еще и поддерживает входящие и исходящие звонки. На браслете есть тревожная кнопка, при нажатии которой устанавливается связь с центром помощи. Разговор проходит с врачом, который сразу же получает данные о нахождении пациента и его истории болезни, вплоть до аллергии на препараты. В браслете есть еще и датчик падения: если он срабатывает, то оператор моментально связывается с пользователем. В случае если тот не отвечает, далее оповещаются родственники и скорая помощь.

Стоит отметить, что GPS используется и на предприятиях, сотрудники которых постоянно находятся в движении, например, водители FedEx. Мобильник с GPS и с неким ПО, установленным на нем, позволяет начальнику знать, где его водители находятся в любое время, и более того — они будут получать по электронной почте сообщения о превышении скорости, ничегонеделании или проникновении в «запретные зоны»: бары или в собственный дом, если сотрудник заскочил туда перекусить (что запрещено правилами). А вот, например, GPS GSM T-15 — маяк слежения в форме визитной карты — позволяет незаметно спрятать его в машине, мотоцикле, в одежде или сумочке, в багаже или посылке, и может действительно использоваться в качестве шпионского гаджета.

Прослушка

Компании вроде Mobile Spy превратили сотовый телефон в инструмент для тотальной слежки. Заплатив $100, клиент получает программное обеспечение, записывающее номер телефона и продолжительность каждого входящего и исходящего вызова, все SMS, включая историю браузера. Но, помните: кроме того, что Вы сами можете пошпионить за «любимым», — вся собранная информация тут же отсылается в базу данных Mobile Spy и может быть также использована кем-то еще, например, службами закона и порядка. Есть и более агрессивные шпионские приложения – так, FlexiSpy, например, может прослушивать и записывать разговоры, перехватывать вызовы и взламывать пароли. Раньше таким набором функций могли похвастаться лишь представители силовых структур, теперь же за 100$ любой может заниматься прослушкой.

Кто, что пишет и кому

За небольшую сумму около $50 любой человек может в считанные минуты получить доступ к любому компьютеру и отслеживать все действия хозяина техники. Например, такую программу распространяет компания Thinkertec: SpyPal предназначена для скрытого мониторинга интернет-активности. Дети сидят «В Контакте» или на Facebook, — вы с легкостью теперь можете отследить все их удары по клавиатуре, быть в курсе того, что они просматривают в Интернете: программа будет исправно докладывать о том, что копируется, какие приложения запускаются, какие символы набираются.  Есть и специализированные приложения, например, приложение Tweetails анализирует только активности в «Твиттере», собирая информацию о 1000 последних твитах объекта внимания и выбирая из них наиболее часто употребляемые слова, имена пользователей. А другая занятная программа – TinEye — попросит вас загрузить фото интересующего человека и мигом сдаст все места его присутствия помимо Facebook.

В общем, если Вы решили последить за членами своей семьи, — добро пожаловать на просторы Интернета. Только помните, что и за Вами тоже может наблюдать «Большой брат», а грань между просто заботой о близких и вторжением в их частную жизнь легко стереть.