Как узнать, что о вас известно «Фейсбуку»
Вокруг крупнейшей социальной сети «Фейсбук» не утихают споры о правомочности сбора и использования сведений о пользователях. Такие данные могли быть использованы для того, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году. В этом обвиняют британскую компанию Cambridge Analytica.
Если вы входите в число двух миллиардов активных пользователей «Фейсбука», то, скорее всего, соцсети будут известны ваши дата рождения, номер телефона, род деятельности, любимая музыка, посещаемые места, используемый транспорт и любимые виды досуга.

Для помощи рекламодателям в проведении целенаправленных рекламных кампаний соцсеть группирует все данные в категории в соответствии с возрастом, полом, интересами, используемыми устройствами для подключения к сети и многими другими параметрами.

Соцсеть объясняет необходимость сбора информации желанием сделать показываемую пользователям рекламу более интересной и насущной.

Как же можно узнать, что «Фейсбуку» известно о вас, к какой категории она вас относит и как она решает, какую рекламу вам показывать?

Нажмите здесь, чтобы перейти на «Ваши рекламные предпочтения»
Итак, существует страница, которая называется «Ваши рекламные предпочтения». Она разделена на четыре части:

Просматривая свою ленту, вы, возможно, задавались вопросом, как Facebook точно определил, что содержимое рекламных объявлений будет вам интересно.

Facebook может собрать достаточно подробный портрет о вас как о потребителе на основании ваших действий в социальной сети. Но даже эти данные не гарантируют, что рекламодатели попадут в цель.

Facebook использует около 100 параметров на пользователя для таргетирования объявлений. В первую очередь, это информация, которая указана в профиле: возраст, пол, местоположение.

Кроме того, у социальной сети есть данные:

ваш уровень доходов и владение собственностью;
статус отношений, живете ли вы с семьей;
работаете ли вы в офисе;
марка вашей машины и сумма, которую вы готовы потратить на новую;
кредитная информация
ваша операционная система и почтовый клиент
Очевидно, эти личные данные Facebook получает не из вашего профиля. Дело в том, что Facebook читает cookies на других сайтах, которые вы посещаете.