Допустим вы ждете пополнение в семье. Обычно в подобной ситуации будущие родители начинают задумываются о том, как бы предоставить своему еще не родившемуся чаду как можно больше возможностей в жизни.

А что может быть лучше, чем если в момент рождения ребенок получит сразу — автоматически и абсолютно законно — гражданства двух, четырех или даже большего количества государств? Чтобы в будущем он мог при желании путешествовать, жить и работать, где ему удобно, не задумываясь о визах и видах на жительство. Зная необходимые международные законы это вполне реально сделать.

Законы крови и земли

У разных стран разные представления о том, кто и при каких условиях получает их гражданство по праву рождения.Часть стран практикуют так называемый jus sanguinis — «закон крови». Если хотя бы один родитель новорожденного (в некоторых странах это может быть даже бабушка или дедушка) — гражданин этой страны, то ребенок автоматически получает гражданство.

Такие законы существуют во многих странах — от Индии до Канады, от Ирландии до Туниса. Многие другие страны придерживаются принципа jus soli — «закона земли» — и считают своими гражданами всех, кто родился на территории этой страны.

«Закона земли» придерживаются почти все страны Западного полушария, от Аргентины до Канады, от Ямайки до Мексики.Некоторые, как например США и Канада, применяют оба принципа.

И тут необходимо вспомнить еще об одной особенности современного Мира-о воздушных путешествиях.

Почему? Потому что у самолетов тоже есть «гражданство». Практически все они считаются суверенной территории страны, в которой этот самолет зарегистрирован.

Согласно Гватемальскому протоколу, внесшему поправки в Варшавскую конвенцию, которая регулирует воздушные перевозки, во время полета на все, что происходит в самолете, распространяются законы страны регистрации.

Например, если ребенок родится в аргентинском самолете, то он станет гражданином Аргентины из-за jus solis.

Если самолет в этот момент пересекает воздушное пространство США, которое тоже считается американской суверенной территорией, то новорожденный автоматически станет еще и американцем (опять же jus solis).

А если у родителей этого ребенка разные паспорта — один, скажем, гражданин России, а второй Эстонии, — то у едва успевшего появиться на свет младенца будет право получить сразу четыре паспорта (jus sanguinis).

Чисто теоретически можно и больше — если у каждого из родителей по два гражданства из стран, где царит «закон крови», то у ребенка будет шесть паспортов.

В жизни все возможно и достижимо.