Как мошенники узнают пароли от банковских карт.

Какие схемы используют преступники, охотящиеся за пин-кодами от банковских карт
Для этого им часто достаточно одного лишь пин-кода. Как они узнают комбинацию четырех цифр, знать которую должен только владелец банковской карты,

Далеко не все охотники за чужими финансами с банковской карты — киберпреступники. Это могут быть и обыкновенные карманники, которым в силу популяризации безналичных платежей пришлось перепрофилироваться в похитителей не стопок банкнот, а кредиток (хотя часто одно другому не мешает). Но, чтобы поживиться деньгами с карточки, злоумышленникам нужен пин-код от нее. Как они его узнают? Очень просто: подглядывают за комбинацией цифр, которую вводит невнимательный владелец кредитки. Дальше — дело техники: карманники ловко вытаскивают из кармана/сумки/рюкзака ничего не подозревающего человека банковскую карту и оперативно опустошают ее.

Если не хотите, чтобы злоумышленники поживились вашей зарплатой, каждый раз, когда снимаете деньги с карты, прикрывайте клавиатуру банкомата рукой.

Впрочем, не всех преступников можно нейтрализовать, прикрыв клавиатуру банкомата ладонью. Дело в том, что в арсенале злоумышленников может оказаться тепловой сканер: прибор, избавляющий их от необходимости следить за руками потенциальной жертвы. После того как владелец пластиковой карточки пополнит счет/оплатит коммуналку/снимет наличные (словом, завершит свои дела и отойдет от банкомата), на его место встанет мошенник и с помощью теплового сканера определит, какие цифры только что вводились.

Чтобы запутать прибор, после того как оплатите коммуналку или снимете наличные, несколько раз нажмите на разные цифры клавиатуры.

Есть и другие устройства, помогающие мошенникам не подсматривать за руками владельцев банковских карт. Это мини-камеры и накладки на клавиатуру: установив их, грабители могут позволить себе не находиться в непосредственной близости от своей жертвы, а поджидать ее в более безопасном (для себя) месте.

На самом деле определить наличие накладки на клавиатуре очень просто: она делает клавиатуру выпуклой, а если поддеть приспособление ногтем, то оно и вовсе может оторваться.

Банкомат может быть оборудован и другим устройством: микрокамерой, которую с первого раза можно и не разглядеть. Перед тем как пользоваться терминалом, внимательно осмотрите его на предмет наличия приборов, записывающих ваши действия с клавиатурой.

Если вы обнаружили накладку или камеру, от использования этого банкомата надо отказаться. Также стоит сообщить о находке в банк. Только делайте это на безопасном расстоянии, так как неподалеку от банкомата с «сюрпризами» могут находиться установившие приспособления злоумышленники.

Надо сказать, что пин-код интересует не всех мошенников: некоторым из них нужна сама карта. Для ее получения в картоприемник банкомата устанавливается специальный конверт из пленки, в котором карта застревает. Смирившийся со своей участью владелец карточки уходит, а злоумышленник извлекает конверт. Этот способ называется «ливанская петля».

Если банкомат не отдает карту, немедленно позвоните в банк и заблокируйте кредитку. Если к вам подойдут «помощники», ни в коем случае не вводите при них пин-код.