Лето – это не только пора для отдыха, но и отличное время подзаработать. Как провести время, совместив приятное с полезным, расскажем ниже.

Конечно, лето ассоциируется, прежде всего, с  туризмом, и, именно, в этой сфере можно хорошо подзаработать в течение теплых месяцев. Многие компании нанимают турагентов на сезон. Такие крупные компании, как careers.thomascook.com , даже предлагают пройти обучение, после чего можно устроиться на работу в сфере развлечений, советует портал hyser.com.ua. Количество рабочих часов в неделю варьируется в широком диапазоне в зависимости от компании, но и времени на отдых, работая за границей, хватит. Главное для этой работы – уметь ладить с туристами и, конечно, плюсом будет знание иностранного языка.

Другой вариант летнего заработка открывает программа Teaching English as a Foreign Language (TEFL). Как преподаватель иностранного языка можно подтянуть свои знания того же английского и одновременно заработать, обучая языку других. Кроме того, это отличный способ расширить круг общения и найти новых друзей в разных точках планеты. Стоит только учитывать, что изначально необходимо получить сертификат TEFL, зато с его помощью вы сможете работать в Европе, Азии, странах Африки и Южной Америки. Уровень оплаты, безусловно, разный в этих странах, однако спектр для путешествий, согласитесь , очень велик, да и, к тому же, работая по данной программе, как правило, вы получаете жилье на период найма.

Порталы GapGuru и GoAbroad предлагают стажировки за границей, что тоже отличный вариант для летнего заработка. Однако, заметим, что большинство вакансий предусматривают работу на волонтерских началах. Тем не менее, они предоставляют возможность путешествий, хотя некоторые из них предполагают поездки в страны третьего мира, где вам оплатят только расходы на проживание и питание. В общем –то такого рода летняя подработка не стольвысоко оплачивается, как многие хотели бы, а порой стажировки и вовсе бесплатны. Однако, это шанс получить отличный опыт, который будет способствовать дальнейшему карьерному росту. Как отмечает hyser.com , крупные корпорации типа Google и BuzzFeed также ищут стажеров по всему миру, правда, там очень высокий уровень конкуренции.

Как и в случае со стажировкой, компания, которая ищет спортивного тренера, позаботится о вашем размещении и потребностях, но в этом случае вы наверняка сможете рассчитывать на неплохую оплату труда. Среди крупных компаний хорошие варианты предлагает Gap360, которая отправляет тренеров в Индию, Африку и Южную Америку. Если вы желаете провести несколько месяцев в Австралии, поищите вакансии в SportLived.

По программе Camp America можно устроиться на работу в американский летний лагерь. Размер зарплаты составит порядка 1600 долларов в месяц. На сайте программы можно найти список детских лагерей США и ознакомиться с информацией более подробно. Другие страны также предоставляют возможность подобного рода летнего заработка.

Студентам от 18 до 24 лет можно попробовать себя в программе Work and Travel USA. В большинстве случаев работать предстоит в сфере обслуживания, зато путешествовать можно на выбор – от мегаполисов до маленьких городов и даже диких пляжей. Программа действует в период с мая по сентябрь и позволит познакомиться с выбранной страной изнутри: ее традициями, ценностями и культурой. А в качестве приятного бонуса еще и заработать. Минимальная зарплата в США составляет 7,25 доллара, но студентам обычно платят больше 8 долларов в час. Оформить заявку желающие могут у себя на родине в отделе Work and Travel USA (обычно они расположены непосредственно в университетах), там же проходит собеседование и вам помогают подобрать подходящую вакансию.

Другая примерно похожая программа Au Pair, но она все же больше направлена на обмен культурой между представителями разных стран, поэтому основным условием является знание языка той страны, в которую вы собираетесь. Ваша главная задача будет заключаться в том, чтобы присматривать за детьми во время их летних каникул и выполнять легкую домашнюю работу. В зависимости от страны вы сможете заработать от 350 до 780 долларов в месяц. Максимальный уровень оплаты действует в США, также хорошо платят в скандинавских странах. Участникам программы предоставляют бесплатное питание и жилье, а также гарантированный минимум один выходной в неделю.

Можно заработать и подрабатывая на фермах: собирая виноград и оливки в Италии или Франции, или же клубнику на полях Новой Зеландии. Самый простой способ найти работу подобного плана – изучить предложения Worldwide Opportunities on Organic Farms. Здесь собраны лучшие возможности для трудоустройства в аграрной отрасли. Как правило, рабочий день составляет 6-8 часов, а нанимают вас на пару недель, зато вы можете таким образом пожить пару недель в одном местечке, перебраться в следующие пару недель в другой уголок Европы, например, где вас обеспечат жильем и питанием, а также дадут возможность подзаработать и познакомиться с культурой страны без особых прикрас.

Почитать о том, где хорошо платят, можно почитать здесь.