Ультра-мегаполису – такси под стать: Дубай пополнил свой таксопарк электромобилями Tesla

Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум, председатель Высшего совета энергетики Дубая, объявил о том, что в государственном таксопарке Дубая теперь числятся 50 электромобилей Tesla.

Шейх Ахмед, который является председателем Высшего совета энергетики Дубая, а также аэропортов Дубая, председатель и главный исполнительный директор Emirates Group и президент Управления гражданской авиации в Дубае, в воскресенье официально открыл новую эру в таксомоторном парке мегаполиса – запустил эксплуатацию 50 электромобилей Tesla для лимузин-парка Корпорации Такси Дубая (Dubai Taxi Corporation).

Как сообщает портал arabianbusiness.com, транспортные средства оснащены несколькими компонентами для самостоятельного вождения и – «являются частью сделки на 200 автомобилей, подписанной ранее с американской компанией Tesla, в феврале», — прокомментировал генеральный директор по автомобильным дорогам и транспортным средствам Дубая (RTA) господин Маттар Аль Тайер.

Какой город-такие и такси в нем
Какой город-такие и такси в нем

Напомним, партия этих автомобилей, пополнившая национальный таксопарк, является частью планов Дубая стать одним из самых «умных городов» в мире. В частности, для того, чтобы соответствовать Стратегии автономной мобильности в Дубае, которая направлена на то, чтобы превратить 25 процентов общих поездок в Дубае в поездки без водителя (на автопилоте) к 2030 году.

Господин Аль Тайер также пояснил: «RTA недавно взяла на себя поставку 50 автомобилей Tesla в рамках сделки, подписанной в феврале прошлого года в кулуарах Всемирного саммита правительства 2017 года. Соответственно, в 2018 году будет поставлено еще 75 автомобилей, и мы решили, что еще 201 автомобиль пополнит автопарк в 2019 году. Корпорация такси Дубая в процессе сотрудничества с заинтересованными сторонами также позаботилась о создании всей необходимой инфраструктуры для обеспечения функционирования подобного рода автомобилей, включая предоставление 13 электро-заправочных станций, разместившихся по городу».

Он добавил, что транспортные средства нового поколения в RTA представляют собой две модели — (S) -Sedan и (X) – внедорожники, и руководство направления класса автопарка (S) достигло максимально возможного уровня безопасности электромобилей прежде, чем официально запустить их в действие.

Уточним, что в июле текущего года компания Tesla открыла свой первый автосалон в Дубае — розничный магазин и сервисный центр площадью 17 000 квадратных футов, расположенный вдоль основной магистрали по Шейх Зайед-роуд, 146. Согласно официальным данным компании-производителя, цены на электрокары Model S в 2017 году начинаются от 70 тысяч долларов и доходят до 140 тысяч долларов. Самый дорогой вариант на настоящий момент — Tesla Model S P100D с запасом хода в 507 километров способен разгоняться до 100 км/ч за 2,7 секунды.