Италии, судя по всему, надоело самой расхлёбывать ситуацию с беженцами и правительство готово пойти на крайние меры, чтобы преодолеть ситуацию с наплывом беженцев.

Пытаясь справиться с проблемой «человеческого товарного склада», правительство грозится начать выдавать европейские визы 200 тысячам нелегалов, а затем отправить их дальше на север. Для этого оно хочет воспользоваться Директивой ЕС 2001/55, которая дает право большому числу беженцев получать временные визы в страны Евросоюза. Страна пытается справиться с потоком беженцев, прибывающих к итальянским берегам в поисках убежища. В этом году уже более 86 тысяч нелегалов прибыли в Италию, предолев Средиземное море. Италия ранее обратилась к своим европейским соседям с просьбой оказать помощь в решении разрастающегося гуманитарного кризиса, но была разочарована отсутствием каких-либо действий с их стороны. Благодаря своему географическому положению, Италия стала первой страной, куда устремляется поток нелегалов с юга в надежде достичь Европы. Гуманитарные центры, созданные в небольших деревнях по всей стране, переполнены беженцами, а местные жители окрестили эти центры «товарными складами для людей». Маттиа Тоальдо, старший специалист по анализу при отделе иностранных связей Европейского Совета, рассказал газете Таймс: «Если мигранты будут продолжать приезжать, и Италия решит выдавать им документы, позволяющие им покинуть страну и пересечь границу Евросоюза, тогда наступит «ядерный вариант». «Итальянцы потеряли надежду получить помощь от Евросоюза и поэтому могут сказать: ‘Если хотите, чтобы эта ситуация стала общей бедой, то мы вам это устроим’», — добавил он. Одним из суден, прибывших в Италию стало спасательное судно ‘Vos Prudence’, принадлежащее «Врачам без границ», на борту которого было 118 женщин, пять новорожденных и более 100 детей без сопровождения. Марио Гиро, заместитель министра иностранных дел, и Луиджи Манкони, сенатор от правящей Демократической партии, рассказали Таймс, что вопрос о предоставлении виз беженцам сейчас обсуждается. Если Италия решиться на такие меры, то вся шенгенская система, позволяющая гражданам Евросоюза свободно путешествовать по европейскому континенту, окажется в опасности.

Такая ситуация может сильно осложнить отношения с соседней Францией и Австрией, которые уже использовали собак, а теперь грозятся использовать бронированные машины, чтобы отогнать от своих границ рвущихся в Европу беженцев.

Телеканал Франция 24 описывает бесконечные ряды коек в огромных белых палатках, на которых разместилось около 14 тисяч африканцев. Палаточный городок сооружен в бывшей милитаризованной зоне в окрестностях небольшой деревеньки Конетта. И даже если им удастся избежать «заточения» в этом палаточном городке, их встречают враждебные баннеры, призывающие их покинуть страну. Тем временем напряженность в стране растет. «Я зову это место современным концентрационным лагерем», сказал Альберто Панфилио, мер Кона. Территория Кона включает деревеньку Конетта.

«Вот уже два года, как человеческие существа теснятся здесь без всякой надежды на будущее. Я называю это место человеческим товарным складом. Мигранты прибывают. Их не знают, где разместить. Есть товарный склад. Туда их и сбрасывают. С беженцами обращаются как с мусором», — сказал мер.

В десяти километрах от Конетты, на территории другой бывшей военной базы в Багноли-ди-Сопра около 700 человек содержатся за колючей проволокой без доступа к ним журналистов.

Италия пытается справиться с растущим числом нелегалов, прибывающих к ее берегам, в то время как остальные страны Европейского Союза не торопятся оказать надлежащую помощь в разрешении этого кризиса