Летим в отпуск: бесплатный перелет и кто такие лоукостеры?

Лето — пора путешествий и незабываемых впечатлений и, конечно, многим из нас хотелось бы больше увидеть и больше позволить себе на отдыхе, а потому идея сэкономить на авиабилетах импонирует большинству туристов. Существует масса сайтов, которые генерируют в считанные секунды удобный маршрут, подберают отель, экскурсии и авиаперелет по выгодной цене, но, кроме этих веб-источников, опытные путешественники обращают особое внимание на сами авиалинии. Значительно сэкономить в отпуске помогут, так называемые лоукостеры, или бюджетные авиакомпании. При чем стоит уточнить, что низкая стоимость в этом случае отнюдь не исключает комфорт или перелет бизнес-классом. Просто в работе лоукостеров есть свои нюансы, в которых мы и попробуем разобраться.

Бесплатный перелет

«В будущем мы будем платить путешественникам за полеты. Если вы забронировали у нас авиабилет, мы снизим для вас его стоимость до нуля и даже предоставим денежное вознаграждение», — заявил на днях гендиректор исландской бюджетной авиакомпании WOW Air Скули Могенсен, пишет портал Лента.ру. Кроме того, по информации газеты Telegraph, лоукостер WOW Air также рассматривает идею раздачи бонусов для туристов за рекламные посты авиалинии в соцсетях. Перспективу бесплатных авиаперелетов также анонсировал осенью прошлого года глава крупнейшего дискаунтера Европы Ryanair Майкл О’Лири. По его словам, компания сможет быть рентабельной за счет прибыли от шопинга в Дьюти Фри. Более того, перспектива бесплатных авиаперелетов становится все очевиднее, ведь уже сейчас некоторые компании являются провайдерами аренды машин, букинга отелей и прочих сопутствующих услуг для туристов, что может приносить хороший доход в разы превышающий стоимость самих рейсов.

Пока же в большинстве случаев за границу можно улететь по цене скромного обеда в 15-30 евро, поскольку ценообразование бюджетных авиаперелетов можно изложить так: авиаперевозчик дает только возможность лететь, а комфортность полета – это выбор самого туриста.  Именно поэтому, как минимум, на борту лоукостера вас могут не кормить, весь ваш багаж будет ограничен только ручной кладью не более 7-10 кг, на борту самолета будет большее количество мест и, соответственно, меньшее расстояние между рядами. За счет чего еще удается сокращать себестоимость перелетов бюджетным авиакомпаниям?

Аэропортовый сбор

Плата за обслуживание самолета зависит во многом от того, в какой именно аэропорт Вы прилетите. Как правило, в крупных мегаполисах на ряду с современными огромными есть и старые более дешевые аэропорты, расположенные за чертой города, например, откуда не так удобно добираться, затратно по времени. Но зато это значительно урезает сумму авиасбора в конечном итоге. Так, например, венгерский лоукостер Wizz Air в качестве одной из баз использует аэропорт Катовице в Польше, расположенный в 100 км от туристического города Кракова. Минимальные аэропортовые сборы также установили аэропорт Жуляны в Киеве, откуда летает Wizz Air, или аэропорт Дон Муанг в Бангкоке, который остался не у дел после открытия современного аэропорта Суварнабуми и теперь стал базой для нескольких азиатских лоукостеров.

Сокращение расходов на инфраструктуру аэропорта также отражается на авиасборах, потому, например, дискаунтер Air Asia в международном аэропорту Куала-Лумпура отказался от автобусов и подачи «рукавов» к самолетам, здесь пассажиры идут от выхода на посадку пешком.

Время вылета и прилета

Сумма авиасбора также зависит от времени рейса: стоимость перелета, прибывающего ночью, как правило, дешевле дневного, кроме того, туристический сезон тоже влияет на стоимость билетов. Расписание большинства лоукостеров составляется с учетом этих колебаний цен. Поэтому при покупке билета портал Skyscanner рекомендует обращать особое внимание на время вылета и прилета. Покупка билетов заблаговременно, например, за полгода, также значительно сэкономит отпускной бюджет. Однако, в этом случае всегда стоит учитывать, что большинство лоукостеров не позволят сдать билет или же возьмут дополнительную плату за изменение даты вылета или фамилии пассажира.

Авиапарк

Новая техника практически не нуждается в ремонте, поэтому лоукостеры стараются эксплуатировать только новые самолёты, которым не более 5 лет. Так, по данным planespotters.net средний возраст самолетов британского лоукостера EasyJet — чуть меньше 5 лет, а средний возраст самолетов национального авиаперевозчика British Air — около 13 лет.

Безусловно, авиаперевозчикам выгодна полная заполняемость рейсов, однако, как информирует IATA, среднестатистическая укомплектованность крайне редко превышает 70%, а потому цены на авиабилеты устанавливаются из расчета, что даже это количество будет рентабельным для компании. Говоря иначе, каждый пассажир оплачивает не только свое место в самолете, но и половину другого.

Онлайн бронирование и сайты бюджетных авиаперевозчиков

Лоукостеры продают услуги через интернет, что также снижает себестоимость перелета, да и зарегистрироваться на рейс онлайн можно абсолютно бесплатно. Ознакомиться с пунктами назначения и тарифами бюджетных авиалиний можно на их сайтах:

www.eurowings.com Самолёты EuroWings — «дочки» Lufthansa летают по всей Европе.

www.airbaltic.com Латвийская национальная авиакомпания AirBaltic совершает как грузовые, так и пассажирские авиаперевозки.

www.norwegian.com  Норвежская бюджетная авиакомпания Norwegian Air Shuttle — одна из крупнейших авиакомпаний-лоукостеров, ее сеть включает в себя 331 маршрут по 120 направлениям в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.

www.vueling.com Второй по величине авиаперевозчик Испании, одна из крупнейших бюджетных авиакомпаний Vueling обслуживает направления в Европе и западном Средиземноморье.

www.wizzair.com Венгерско-польская бюджетная авиакомпания Wizz Air.

www.easyjet.com Британская бюджетная авиакомпания EasyJet выполняет внутренние и международные рейсы более чем в 30 странах.

www.flydubai.com Лоукостер из Объединённых Арабских Эмиратов Flydubai предоставляет тарифы как эконом-, так и бизнес-класса.

www.airarabia.com Лоукостер Air Arabia работает на рынке пассажирских перевозок из Объединённых Арабских Эмиратов в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ.

www.flypgs.com Турецкая бюджетная авиакомпания Pegasus Airlines осуществляет регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки по Европе и Турции.

www.ryanair.com Ирландский лоукостер Ryanair обслуживает свыше 1 600 направлений между 180 аэропортами в 28 европейских странах и Марокко.

www.blue-panorama.com Итальянская бюджетная авиакомпания предоставляющая рейсы во Францию, Грецию, Италию, Турцию.