На фоне низких цен на нефть страны Персидского залива вводят налоги. Так, с июля Саудовская Аравия будет взимать налог с экспатов. 

Финансовый кризис сказывается на экономике всех стран, и если в одних государствах принимаются решения в виде повышения налогов, то в других власти официально вынуждены с этого года вводить налоги.

Так, начиная со следующего месяца, Саудовская Аравия будет взимать новый налог с экспатриантов и их иждивенцев, что, по мнению экспертов, должно увеличить доходы страны на фоне слабых цен на нефть.

Новая плата, которая будет взиматьсяс 1 июля, составит 100 саудовских риалов (или 97.93 дирхамов) на каждого зависимого в месяц. Ожидается, что эта сумма будет постепенно увеличиваться каждый год вплоть до 2020 года. Так, уже к следующему -2018 году этот показатель удвоится до 200 саудийских риалов и увеличится до 300 риалов в 2019 году и 400 — в 2020 году.

Согласно подготовленному ранее официальному документу, такие реформы, как сбор на иностранных рабочих, могут помочь увеличить доходы правительства, однако, также эти меры могут увеличить стоимость ведения бизнеса в королевстве, пишет gulfnews.com.

Компании в Саудовской Аравии в настоящее время вносят в казну страны 200 саудовских риалов ежемесячно, чтобы покрыть сбор за каждого не саудовского сотрудника. Это относится к организациям, где иностранцы превышают число местных работников. Начиная со следующего года, плата будет ежегодно повышаться вплоть до 2020 года. А для иностранных работников компаний, не превышающих количество местных сотрудников в них, налогооблажение будет действовать со скидкой. Как сообщают арабские СМИ, предложения по сбору налогов на доходы и налоги в Сайдовской Аравии окончательно еще не определены.

Напомним, что в этом году Объединенные Арабские Эмираты, до недавнего времени славившиеся безналоговым режимом, решили ввести налог на некоторые виды продовольствия, в частности: на табак и алкоголь, — а также на такси. Здесь для пополнения казны избрали регулирование штрафами в достаточно крупных размерах, о чем gulflifestyle.com уже неоднократно писал. Что касается налога на доход физических лиц, который вводится в Саудовской Аравии, в ОАЭ пока еще отсутствует, здесь вообще не применяется налогообложение путем вычетов из заработной платы даже для работников-иностранцев, как, например, в России.

В Российской Федерации в отношении работников-иностранцев, в зависимости от их статуса, Налоговым кодексом, а именно 224 статьей, установлены следующие ставки НДФЛ: выплаты в пользу резидентов составляют 13%, а в пользу нерезидентов – 30%. Для сравнения, в США федеральный налог на доход варьируется в зависимости от суммы дохода: от 0 до 35%. Примерно такой же налог на доход физических лиц действует и в другой стране с высоким уровнем жизни – Люксембурге (порядка 30,5%), в то время как в Великобритании налогооблажение для рабочих вообще может доходить до 50% от суммы дохода, по данным информационного портала visasam.ru.

Отметим, что мировой кризис вынуждает и другие страны вводить налоги. Как сообщает bbc.com, теперь на Кубе, где также до недавнего времени не было налогов, их платить будут  частные предприниматели и служащие негосударственных предприятий в зависимости от размеров дохода. И если для бизнеса налог составит от 25% до 50%, то подоходный налог для работников частного предприятия будет порядка 10%.