В ОАЭ цены на бензин в следующем году будут облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС).

С 1 января 2018 года налог на пять процентов будет применим как к бензину, так и к дизельному топливу, сказал Томас Ванье, партнер-учредитель Aurifer Middle East Tax. Он отметил, что некоторые страны имеют разные ставки НДС для коммерческих и частных транспортных средств, но ОАЭ разделять не предполагает, таким образом, будет применяться единая ставка.

Президент, Его Высочество шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян, в воскресенье издал Федеральный декрет № 8 по налогу на добавленную стоимость с одним из самых низких показателей в мире.

«Министерство финансов заявило на семинарах, что инфляция вырастет на 1,4%. По данным министерства, инфляция будет немного повышаться», — сказал Томас Ванье.

По словам директора MCA Management Consultants Гириш Чанда, бензин и дизельное топливо являются коммерческим продуктом, и поэтому они будут облагаться НДС. Однако, учитывая низкую ставку и незначительный состав в общих расходах, НДС на бензин и дизельное топливо окажет незначительное влияние.

В Международном валютном фонде отметили, что инфляция в ОАЭ, согласно прогнозам, в следующем году составит 2,9 процента с 2,2 процента в этом году по одноразовому воздействию от введения НДС, но стабилизируется в 2,3 раза в среднесрочной перспективе. Гириш Чанд пояснил, что ставки относятся к деловой активности, а не к конечным пользователям, поэтому не будет разных ставок НДС для коммерческих и индивидуальных транспортных средств.

ОАЭ согласовали цены на нефть с международными ставками и ежемесячно корректируются Министерством энергетики.

За август цены были пересмотрены вверх тремя фильмами с неэтилированным бензином 98 на Dh1.89, неэтилированным бензином 95 при Dh1.78 и неэтилированным бензином 91 в Dh1.71; в то время как дизель был увеличен на четыре фильтра до Dh1,88.

Исходя из этой оценки, заполнение 50-литрового резервуара неэтилированным бензином 98 сегодня будет стоить Dh94.5. После пятипроцентной реализации НДС в следующем году цена повысится до Dh99.2. Аналогичным образом, топливный бак объемом 136 литров стоит приблизительно Dh257 для заполнения неэтилированных 98, но с учетом НДС, потребителю придется выложить примерно Dh270