Следует снизить зависимость от чёрного золота уже сейчас, тогда падения цен вас волновать не будут», — считают специалисты ОАЭ.

— Едва у нас появилась нефть, жители начали сходить с ума, — рассказывает фермер из ОАЭ Анвар Хабибулла. — Люди, у которых вчера в собственности был един­ственный верблюд, сегодня ломают голову над тем, какого цвета «Мерседес» им купить. Всеобщая радость продолжалась около 10 лет, прежде чем народ опомнился. Ну хорошо, ОАЭ — 6-я страна в мире по запасам энергоресурсов. А когда вычерпаем всё до дна, что будет дальше? Откуда взять еду? Пришлось срочно учиться зарабатывать деньги иначе. В Эмиратах мёртвые пески — растут лишь финики… Но крестьяне всюду поставили теплицы. Сейчас здесь в сельском хозяйстве занято 10% населения, и местные жители производят 40% необходимого для ОАЭ продовольствия. Попробуй землянику,ну как-вкусно? Это наша  Эмиратская, даже в Европу продаём!

Откуда земляника в пустыне?

Фермер из ОАЭ вопреки популярному представлению об арабских крестьянах в белых одеждах выглядит лощёным денди — шляпа, костюм, галстук. Он говорит, что правительство предоставляет фермерам семена и сельскохозяйственную технику с 50-процентной скидкой, а кредиты и вовсе бесплатны. В итоге производство еды в Эмиратах за последние 10 лет выросло в 7 раз. Тут пустыня, нечем поливать растения. Но мы построили заводы по опреснению воды и год за годом увеличиваем количество своего продовольствия. Только на энергоресурсы полагаться нельзя». Это уж точно. В широко известном как «нефтяное королевство» Бахрейне нефть исчезла лет 15 назад — месторождения практически истощены. Предвидя такое, Бахрейн заранее воздвиг комплекс НПЗ и теперь, получая сырую нефть от Саудовской Аравии, перерабатывает её в бензин. Кроме того, построен алюминиевый комбинат, работающий на австралийском  сырье, — благодаря ему Бахрейн превратился в одного из главных производителей алюминия в мире. Также островное государство стало крупнейшим финансовым центром: в стране зарегистрировано около 200 представительств международных банков, банковский сектор обеспечивает 20% доходов королевства.

В районе Манамы Аль-Сиф, где ещё 20 лет назад плескалось море, а сейчас сделали «насыпную сушу» из привезённой земли, и на ней, как грибы, выросли небоскрёбы с офисами банков.ОАЭ в 1980 году получили 93% своих доходов от продажи нефти. Однако в ходе «диверсификации» — действий по избавлению от нефтяной зависимости — доля энергоресурсов в экономике снизилась до 48%. В «союзе эмиратов» открыто 30 свободных экономических зон, бурно развивается туризм (10 млн приезжих в год) — три четверти населения имеют работу как раз благодаря открытию в стране сотен отелей и ресторанов, обслуживающих гостей. Точно так же активно стараются улучшить туризм и ОАЭ.

В итоге доля денег туристов в бюджетах этих стран с каждым годом всё больше. Довольны даже бедуины пустынных племён, ибо туризм увеличил в четыре раза поголовье верблюдов (на них обожают кататься и фотографироваться иностранцы). А Эмиратские бизнесмены всерьёз задумались о производстве пива, что нонсенс для государства с «сухим законом», — «у нас столько туристов, что после истощения месторождений пиво заменит нефть».

И туристам есть что показать. Про алюминий, банковский сектор и солнечные батареи даже говорить не хочется. Опыт стран Аравийского полуострова показывает —  есть масса вариантов заработать. Почему же отказываемся?