Звонки whatsapp в ОАЭ заработали, но надолго-ли?

Некоторые пользователи утверждают, что служба VoIP, похоже, начала работать у них на телефонах .
Несколько жителей ОАЭ сообщили в пятницу в Khaleej Times, что они смогли получить доступ к голосовым вызовам WhatsApp, однако другие люди сообщили, что у них никаких изменений не произошло.

Некоторые люди однако сказали, что они смогли совершить голосовые звонки своим друзьям и родственникам через WhatsApp, а некоторые утверждают, что они могли совершать международные звонки, при условии если такой звонок длился не более нескольких минут. «Я использовал как WiFi, и данные звонки у меня работали», — сказал один из жителей Дубая.

Это не первый раз, когда жители ОАЭ смогли получить доступ к голосовым вызовам в WhatsApp. В июне 2017 года несколько жителей ОАЭ обнаружили, что функция голосовых и видеозвонков WhatsApp была активна на их устройствах.

Но эйфория была недолгой, так как тогда регулирующий орган по телекоммуникациям ОАЭ (TRA) сразу уточнил, что в стране не было изменений в политике голосовых звонков по интернет-протоколу (VoIP) .

TRA неоднократно утверждал, что любое приложение или услуга такого типа должны соответствовать применимой нормативной базе в стране.

TRA утверждает, что «услуги VoIP по-прежнему являются прерогативой лицензированных поставщиков услуг, которые оставляют за собой право предоставлять такие услуги через свои сети. Компании, желающие предлагать такие услуги, должны координировать свои действия с лицензированными поставщиками телекоммуникационных услуг в ОАЭ».

Тем не менее, несколько пользователей также сообщили вчера, что функция аудиозвонка у них не работает. Рохит (имя изменино по просьбе) сказал, что он пытался позвонить своим друзьям из Индии, но звонок не прошел. «Мои звонки в Индию были осуществлялись, но не было четкого звука», — сказал он.

В декабре 2017 года в стране также был заблокирован доступ к Skype — популярному VoIP-приложению. ОАЭ, телекоммуникационная компания Etisalat, заявила, что доступ к Skype заблокирован по нелицензионным VoIP-звонкам.

Сообщите нам , если голосовой вызов WhatsApp работает на ваших устройствах.