На прошлой неделе Америку потряс очередной теракт: узбек Сайфулло Саипов за рулем арендованного пикапа под крики «Аллаху акбар» начал давить пешеходов в самом сердце Нью-Йорка, на Манхэттене. Полицейские смогли нейтрализовать Саипова, и теперь доморощенный джихадист лежит в больнице, требует в палату флаг «Исламского государства» и открыто заявляет, что не раскаивается в содеянном.
Трудно сказать, какой именно фактор больше влияет на исламизацию прибывших в Новый Свет узбеков, но факт остается фактом: большинство из них в США начинают ходить в мечеть.

Так произошло и с убившем людей на Манхэттене Саиповым: как сообщает агентство «Фергана», до приезда в США он был вполне светским молодым человеком, никогда не ходил в мечеть, а к религии обратился лишь в секулярной Америке.

Нынешняя трагедия — далеко не первый случай террористической активности узбекских граждан в США.

В конце 2012-го в одном из американских аэропортов был арестован узбекский беженец Джамшид Мухторов. Он собирался лететь на джихад в Афганистан, чтобы там убивать солдат приютившей его страны.

После нынешнего теракта у президента США Дональда Трампа появился новый очень весомый аргумент в пользу резкого снижения потока миграции. Судя по всему, американский лидер не упустит этого козыря: он уже обвинил демократов в косвенной причастности к трагедии.

 

Дональд Трамп напомнил, что Саипов попал в США по лотерее вида на жительство грин-кард — любимого детища Чака Шумера, лидера демократов в Сенате США.

Теперь с помощью Конгресса президент Трамп собирается отменить эту программу. По его мнению, будет логичнее, если грин-кард будут получать не случайные люди, а профессионалы, в услугах которых нуждаются США. Скорее всего, президент будет добиваться и включения Узбекистана в список стран, гражданам которых запрещен въезд в страну.

Сумеет ли американский лидер осуществить свои планы — пока, увы, неясно: наверняка эти инициативы встретят бешеное сопротивление части демократов. Очевидно лишь одно: после нью-йоркской трагедии шансы американского лидера добиться задуманного повысились, и он сделает все, чтобы максимально воспользоваться этой «удачей».