Сторонники Катара теперь будут подвергаться тюремному заключению на срок до 15 лет , а также их обяжут выплатить огромный штраф  — полмиллиона дирхамов.

В среду утром  7 июня все средства арабских средств массовой информации были оповещены о новом указе правительства относительно ситуации связанной с Катаром. Генеральный прокурор Объединенных Арабских Эмиратов и советник Правителя страны Хамад Саиф Аль Шамси объявил, что государство  твердо придерживается конфронтации между девятью странами Персидского залива и враждебной и безответственной политикой Катара, осуждая и не поддерживая последний. «Строгие и решительные действия будут предприняты против любого, кто проявляет симпатию или любую форму предвзятости к Катару, или против любого, кто возражает против позиции Объединенных Арабских Эмиратов, будь то посредством социальных сетей или любого типа письменных, визуальных или даже в устной форме», — сообщил господин Аль Шамси.

Федеральная прокуратура также объявила, что в соответствии с Федеральным уголовным кодексом и постановлением Федерального закона Объединенных Арабских Эмиратов «О борьбе с преступлениями в области информационных технологий» любой, кто угрожает интересам, национальному единству и стабильности ОАЭ, будет приговорен к тюремному заключению сроком от трех до 15 лет. Более того, эти преступники закона будут обязаны выплатить штраф в размере не менее 500,000 дирхамов.

В заявлении также сделан акцент на то, что Федеральная государственная прокуратура Объединенных Арабских Эмиратов  будет выполнять свой национальный долг при тщательном применении закона к виновным в совершении подобного рода преступлений.

Напомним, 5 июня ряд стран Персидского залива: Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Ливия, ОАЭ — объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Катарские дипломаты покинули эти страны в течение 48 часов. Более того, граждане изолированной страны обязаны в течение 14 дней, начиная с 5 июня, покинуть ряд стран Персидского залива, разорвавших отношения с Дохой. При этом с 6 июня авиа- и морское сообщение между странами также прекращено, об этом gulflifestyle.com сообщал ранее.

Позднее, кроме шести вышеуказанных стран отношения с Катаром приостановили Мальдивы, Мавритания. Иордания приняла решение снизить уровень дипломатического представительства в Катаре, а также закрыть местный офис катарского телеканала «Аль-Джазира», по данным bbc.com. Другие государства, чьи граждане проживают в Катаре, конечно, обеспокоены их судьбой. Так, Филиппины временно закрыли выезд для своих граждан в направлении Дохи. Стоит уточнить, что более 2 миллионов филиппинцев работают на Ближнем Востоке в качестве доработников, строителей, инженеров и медсестер, а в Катаре их порядка 250,000, пишет gulfnews.com.