За жвачку в тюрьму-10 шокирующих законов разных стран

Объединённые Арабские Эмираты

В Арабских Эмиратах туристы должны очень осторожно и внимательно подходить к фотографированию зданий. В стране много красивых домов, но не все они имеют таблички с названиями. Так что, если в кадр путешественника попадёт не рядовое архитектурное сооружение, а дворец шейха, правительственное учреждение или военный объект, то незадачливого фотографа могут обвинить в шпионаже и арестовать.

Попасть под гнев органов правопорядка и схлопотать штраф можно даже за вульгарный внешний вид на улице. Прозрачная майка или короткое платье, способны навлечь серьёзные неприятности. Особенно осторожным нужно быть при выборе купального костюма для общественных пляжей Рас-Аль-Хаймы. Девушкам там строжайше запрещено появляться в откровенных бикини, а мужчинам — в чересчур обтягивающих плавках. За первое нарушение выносится предупреждение, за второе уже грозит штраф. В качестве напоминания на берегу стоят информационные доски, призывающие придерживаться моральных норм и не носить вызывающую одежду. Причиной для введения запрета стали жалобы местных жителей, которых оскорбляло присутствие рядом оголённых туристов.

Венеция

28 апреля 2008 года власти Венеции запретили жителям и гостям города кормить голубей на площади Сан-Марко. Дело в том, что птицы портят своими клювами облик зданий и статуй, когда достают оттуда затерявшуюся еду, а также пачкают помётом площадь и исторические памятники. К тому же, эти пернатые являются известными переносчиками болезней. Так что всем мечтающим получить фотографии в облаке голубей придётся попридержать свои желания или отправиться за снимками в другую страну.

Испания

А в испанской Пальма-де-Майорке запрещено ездить по тротуару на велосипеде или разгуливать по улице в бикини. Эти постановления были приняты городским советом в 2014 году и действуют до сих пор. Всех нарушителей ждёт штраф в размере 50 евро.

Ещё 200 евро придётся выложить за приобретение вещей у уличных торговцев без лицензии. Поэтому не рискуйте — ходите в нормальные магазины!

Таиланд

В Таиланде на особо охраняемых территориях с коралловыми рифами — к таким относится побережье Пхукета — запрещено кормить рыб. Этот закон власти приняли в 2016 году за тем, чтобы сохранить популяцию морских обитателей, которым вредна непривычная для них пища. За его нарушение незадачливому туристу грозит до трёх тысяч долларов штрафа или даже тюремное заключение.

Не так давно за подобный проступок была задержана россиянка Ольга Смирнова. Суд Таиланда обязал женщину выплатить 1000 бат, что составило около 1600 рублей.

Сингапур

В Сингапуре обычная жевательная резинка находится вне закона. Точнее, в стране действует запрет на её продажу и импорт. Купить тянучку можно только в аптеках по рецепту врача. Однако если у туриста осталось несколько пластинок ещё с полёта, никто его штрафовать не будет. Наказание грозит только тем, кто попытается сбыть товар. В этом случае нарушителей ждёт год тюрьмы или штраф в размере 5500 долларов.

За жвачку в тюрьму-10 шокирующих законов разных стран
За жвачку в тюрьму-10 шокирующих законов разных стран

Греция

С июля 2002 года в Греции начал действовать закон, запрещающий азартные игры в публичных местах. Вначале он распространялся на все компьютерные игры, включая самые обычные «стрелялки» и «бродилки». Но уже на следующий год власти поняли абсурдность запрета и смягчили его, однако полностью не отменили. Таким образом, раскладывание пасьянса на собственном ноутбуке где-нибудь в кафе грозит штрафом в 10 тысяч евро или даже тюремным заключением сроком до года.

США

В городе Форт Ли штата Нью-Джерси действует закон, запрещающий писать текстовые сообщения на ходу. Он был принят в 2012 году для того, чтобы уменьшить количество аварий с участием пешеходов. На эти меры власти пошли из-за печальной статистики. Она показывает, что в большом количестве ДТП виноваты смс-ки. Люди так увлекаются их набором, что не замечают, как переходят дорогу на красный свет.

За нарушение запрета предусмотрен штраф в 85 долларов. Так что если не хотите расставаться с деньгами, строчите послания, стоя на одном месте или сидя на лавочке.

Малайзия

С 2011 года в Малайзии нельзя носить жёлтые футболки. Появился этот запрет на политической почве. После того как местные активисты, выступающие против коррупции, оделись в одежду такой расцветки и вышли с протестами на улицы городов. С тех пор жёлтый считается цветом вне закона.
Бельгия

А вот власти Бельгии подумали и решили, что игра в снежки — слишком опасная для здоровья граждан забава. Поэтому с 2013 года в пяти населённых пунктах Фландрии действует закон, запрещающий метать комки снега. По мнению чиновников, такое занятие, как и кидание камней, может привести к серьёзным травмам. Так что, всем любителям этого зимнего развлечения, рискнувшим преступить закон, придётся заплатить 100 евро штрафа.

Иран

Перед тем как отправиться в Иран, убедитесь, что у вас не «дьявольская» причёска. Торчащие в разные стороны волосы у мужчин могут быть расценены как поклонение сатане и неуважение к религии. Интересно, что в стране действует утверждённый список стрижек, согласно которому представители сильного пола не имеют права носить «хвосты» и «малетты» (тип причёски, когда волосы сверху и по бокам коротко острижены, а сзади остаются длинными — прим. ред.). Любой салон или частный парикмахер, не согласные с данным постановлением, лишаются лицензии, а клиент может нажить себе неприятности.

Каким бы странным ни был закон, соблюдать его нужно обязательно.