Эмираты пристально следят за «облико морале» жителей и гостей страны. Генеральная Прокуратура ОАЭ в преддверии наплыва туристов вновь напомнила пользователям интернета об уголовной ответственности за просмотр и размещения у себя видеороликов, попадающих в разряд аморальных либо порочащих традиции государства.

На территории ОАЭ либерализация рынка телекоммуникаций произошла еще в 2005 году, но до сих пор правительство вносит поправки, ужесточая фильтры потока информации. Сайты, содержащие информацию об алкоголе, азартных играх, психотропных веществах или «Видео для взрослых» надежно заблокированы. Под фильтр цензуры попали и многие вполне себе светские сайты, рассчитанные в странах СНГ на читателей «16+».

Вторым шагом в борьбе за нравственный контента стал закон о уголовном преследовании желающих обойти блокировки применяя VPN и прокси. В данной поправке к закону предусмотрено наказание в виде штрафа от 50,000 до 2,000,000 дирхам, в зависимости от того использовались запрещенные программы в мирных целях или в целях просмотра запрещенной информации.

И вот, новое заявление прокуратуры Объединенных Арабских Эмиратов о поправках в законодательство, помогающих бороться с киберпреступлениями. Сегодня правительство призывает Арабские Эмираты к самодисциплине. Отныне владелец страницы социальных сетей лично несет ответственность за ее содержание. Личная публикация неоднозначных видеозарисовок или репост аморального видео, затесавшегося на разрешенных сайтах, будет караться законом. Поводом к данному заявлению послужили массовые репосты видеоклипов группы Musawa, в сюжете которых блюстители порядка заметили действия, нарушающие нормы ОАЭ».

Напомним, что в ОАЭ нередки случаи когда публикации любой чужой информации, вплоть до чужих фотографий, может стоить публицисту нервов, денег и даже свободы, если изображенный на фото человек аргументирует в суде причиненный ему данной публикацией ущерб.

Несмотря на строгие ограничения, более 60% респондентов, проживших на территории ОАЭ более года, утверждают, что рады тому, что власти ограждают пользователей Интернета от безнравственной информации.

Уважайте порядки Арабских Эмиратов! Будьте осторожны и бдительны!