Зачем пользователи Сети поджигают шоколад и должен ли он гореть

В конце марта Рунет накрыл необычный флешмоб: пользователи соцсетей стали массово поджигать шоколадные плитки и выкладывать видеозаписи процесса на своих страницах. Лайф разобрался, чего добивались пытливые экспериментаторы и есть ли в горящем шоколаде какой-нибудь смысл.
Одной из первых жертв разгорающегося флешмоба стала шоколадка компании «Россия». Ролик с горящей плиткой собрал десятки тысяч просмотров и породил множество последователей.


Посмотрев ролик, многие пользователи поверили, что способность плавиться — важнейшее качество шоколада, и бросились проверять любимое лакомство на горючесть. И далеко не всех из них обрадовал результат эксперимента.
Убедившись в несъедобности отечественного шоколада, экспериментаторы переключились на дорогие заграничные аналоги, но это не решило проблему, — оказывается, швейцарские плитки тоже «отжигают».

Впрочем, панике поддались далеко не все пользователи Рунета. Часть из них с первых дней флешмоба пыталась убедить окружающих, что горящий шоколад — это нормально. Но голос разума традиционно никто не услышал.
Составом горящего шоколада заинтересовался даже Роспотребнадзор. Представители надзорного ведомства пообещали провести проверки и лабораторные исследования, но отметили, что горение продуктов питания — естественный процесс.

Когда впечатлительные пользователи Сети убедились, что натурального шоколада не существует в природе и кругом обман, своё веское слово сказало Роскачество. На официальном сайте организации появился материал «Должен ли гореть шоколад?» с комментарием эксперта Елены Саратцевой. Выяснилось, что чем больше в лакомстве масла, тем быстрее оно плавится и хуже горит. А вот плитки с высоким содержанием тёртого какао горят на ура.

Итак, настоящий шоколад горит. Впрочем, дорогой шоколад с высоким содержанием какао-масла горит хуже, чем дешёвые варианты с большим количеством тёртого какао. Но и в том, и в другом случае речь идёт о натуральных компонентах, так что «горючий» шоколад можно есть без опаски.