Национальная нефтяная компания Эмиратов ENOC в среду открыла первую в стране заправочную станцию, работающую от солнечных батарей.

Станция обслуживания расположена на главной магистрали города Шейх Зайед и покрыта солнечными батареями, которые могут вырабатывать до 120 киловатт-часов. Это на 30 процентов больше энергии, чем требуется станции. Избыточная мощность направляется в электрическую сеть города, пишет новостной портал emirates247.com.

Несмотря на то, что Эмираты — четвертый по величине производитель нефти в ОПЕК, власти страны предприняли попытку превратиться в центр возобновляемой энергетики к 2020 году. ОАЭ строят несколько солнечных ферм и разместили в стране штаб-квартиру Международного агентства по возобновляемым источникам энергии.

Церемония открытия пока еще уникальной заправки для Дубая состоялась в среду 26 апреля в присутствии заместителя председателя ENOC Саида Мохаммеда Аль Тайера и управляющего директора и исполнительного директора Управления электроэнергетики и водоснабжения Дубая.

«ENOC всегда была ведущим предприятием в энергетическом секторе ОАЭ и внесла значительный вклад в развитие страны, — сказал генеральный директор ENOC Саиф Хумаид Аль Фалази в своем выступлении. — Новое развитие сети заправочных станций на солнечных батареях сократят выбросы углекислого газа, что положительно скажется на экологии нашей страны». Также гендиректор подчеркнул, что переход на солнечные батареи вписывается в новаторские инициативы компании ENOC и соответствует планам правительства сделать Дубай самым развитым и высокотехнологичным городом в мире.