Жителей Дубай испугало «падение» российского космического корабля

Скорее всего, специалисты из Объединённых Арабских Эмиратов стали свидетелями сгорания в атмосфере российского грузового космического корабля «Прогресс».
Группа астрономов из Дубая сообщила о наблюдении ими сгорающих в атмосфере остатков космического корабля, похожих на метеоры или астероиды. По мнению учёных из ОАЭ, увиденная ими картина — это падающие на Землю остатки «российской ракеты» «Прогресс», сообщает The National.

Судя по всему, дубайские астрономы ошибаются. Дело в том, что в России нет ракеты-носителя «Прогресс», такое имя носит грузовой космический корабль, использующийся для снабжения Международной космической станции. Запускается же он при помощи ракеты-носителя «Союз» с Байконура с таким направлением, что астрономы в ОАЭ никак не могли его наблюдать.

Скорее всего, ими был замечен космический корабль «Прогресс», отстыкованный от Международной космической станции и сгорающий в плотных слоях атмосферы. Дело в том, что такие корабли не возвращаются на Землю. После того как с них перегрузят всю полезную нагрузку, корабль отстыковывают от МКС, после чего он сгорает, падая на Землю.

Отличие падающих искусственных объектов от метеоров или астероидов в том, что они падают с гораздо меньшей скоростью, чем небесные тела. Первоначально астрономы из Дубая решили, что это какой-то из китайских космических кораблей — 8,5-тонная космическая лаборатория Tiangong-1, падение которой ожидается во второй половине 2017 года, после того как связь с ней прекратилась около года назад. Однако после уточнения траектории было решено, что след принадлежит российскому грузовому космическому аппарату.