«Жизнь стоит того, чтобы её прожить»: умер Стивен Хокинг, об этом сообщает BBC cо ссылкой на заявление его детей.

В среду, 14 марта, в возрасте 76 лет скончался физик-теоретик, один из самых известных популяризаторов науки Стивен Хокинг. Несмотря на тяжёлую болезнь, из-за которой он был парализован и не мог разговаривать, учёный всегда вёл активный образ жизни. Он преподавал, писал книги, снимался в кино и даже летал в невесомости. Ему мастерски удавалось просто рассказывать о самых сложных вещах — космосе, времени и многом другом.

Хокинг — английский физик-теоретик и один из основоположников квантовой космологии. Он также известен своими исследованиями в сфере черных дыр. В 1975 году он описал явление, при котором черные дыры «испаряются». Этот процесс назвали «излучением Хокинга».

Хокинг родился 8 января 1942 года в английском Оксфорде. В 1963 году у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз, который приводит к полному параличу. Врачи ожидали, что он проживет не более двух лет. В возрасте 30 лет Хокинг оказался полностью парализованным. Способность говорить он потерял в 1985 году в результате трахеостомии, проведенной из-за воспаления легких. Однако ученый продолжил читать лекции и писать книги. Его инвалидное кресло было оснащено компьютером, управляемым с помощью датчика, который был прикреплен к мимической мышце щеки Хокинга, сохранившей способность двигаться.

В 1988 году ученый издал книгу «Краткая история времени». На данный момент продано более 10 миллионов экземпляров этой книги. В ней рассказывается о природе времени и пространства, черных дырах и появлении Вселенной. В 1993 году была опубликована его книга «Черные дыры и молодые вселенные», в 2001 году — «Мир в ореховой скорлупке», а в 2005-м — «Кратчайшая история времени», написанная в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2015 году в Великобритании вышел фильм «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything), посвященный жизни ученого.