Сегодня пользователям интернета то тут, то там предлагают «высокие заработки в глобальной сети». На самом деле интернет зарабатывает на нас. Цифровая эпоха принесла корпорациям новый тип активов — пользовательские данные.

Мы делимся ими в своих социальных сетях, отвечая на анкетные данные, либо проходим смешные «Онлайн тесты», ставим «Палец вверх» под интересными нам постами. Казалось бы- мы ведем невинную социальную активность, в то время как крупнейшие компании скрупулезно собирают информацию о нас и продают базы данных за баснословные суммы.

Вы не замечали, что как только несколько раз подряд введете в поисковик вопрос «стучит двигатель», как на вас обрушивается лавина рекламы ремонтных мастерских?- скорее всего вы в одну из них и обратитесь.

Становится понятнее, почему данные называют новой нефтью. А если так, возможно ли получить дивиденды за свою же информацию?

В век информации поговорка «Кто владеет информацией-владеет миром» приобрела реальные очертания. К 2025 году объем данных сети достигнет числа «180» и хвоста из 21 ноля. Потоки данных создали новую инфраструктуру, новые предприятия, новые монополии, новую политику и принципиально новую экономику.

Цифровая информация извлекается, уточняется, оценивается, покупается и продается различными путями. Она меняет правила игры для рынков и требует новых подходов от регуляторов. И за то, кто должен владеть и извлекать выгоду из данных, развернутся настоящие войны.

Основными источниками данных на сегодняшний день являются Google и Facebook, но, тысячи более мелких компаний также участвуют в создании порочного круга: «Инфоповод  увеличение пользователей-продвижение продукта», и, если раннее Facebook и Google использовали собранные о пользователях данные, чтобы лучше таргетировать рекламу, то в последние годы они поняли: вся эта информация весьма полезна и для создания различных «когнитивных» сервисов на основе искусственного интеллекта, ряд из которых, в свою очередь, станет новыми источниками дохода.

Говорят, что время перемен-это время возможностей. Информационные корпорации зарабатывают миллионы на незащищенных законом персональных данных пользователей интернета, но все чаще можно слышать заявления о необходимости законов, регулирующий рынок информации, когда бы каждый пользователь смог лично определять какую информацию о себе он готов продать и за сколько.

Всемирный экономический форум предложил концепцию «банковского счета данных». Согласно ей, информация о человеке должна «находиться в учетной записи, где ее можно контролировать и учитывать, управлять ей и обмениваться». Пока же люди легко отдают личные данные в обмен на «бесплатные» услуги.

Сегодня Google и Facebook обогащаются на бесплатных пользовательских данных, которые они затем продают рекламодателям. Пользователи должны настаивать на создании «личных кабинетов», куда бы за каждый Like и Repost начислялась прибыль.

Сервис PlusPrivacy предлагает единую личную панель конфиденциальности для социальных сетей, где можно управлять настройками конфиденциальности для Facebook и Twitter. В приложении также есть опция «конфиденциальность одним щелчком» — она автоматически переводит все добавленные учетные записи в режим максимальной конфиденциальности. Приложение также показывает, какие данные собирают различные программы, расширения и сервисы.

Впрочем, наиболее интересная его функция «Прайвеси и прибыль». Пока она еще толком не работает. Но, как объяснили создатели приложения порталу Thenextweb, их цель — создать новую бизнес-модель, которая позволит пользователям торговать своими персональными данными с целью получения «экономических выгод».

Возможно, это станет первым шагом к тому, что персональные данные, по сути, будут рассматриваться в качестве валюты.