Полиция в столице Ирана Тегеране больше не будет арестовывать женщин за то, что они не соблюдают исламский дресс-код и вместо этого будут отправлять их на занятия в специальные консультационные центры. Газета «Тегеран таймс» 28 декабря процитировала бригадного генерала полиции Хоссейна Рахими, который заявил, что те, кто не соблюдает исламский дресс-код, больше не будут помещаться под стражу, и против них не будут возбуждаться судебные дела».

Иранское информационное агентство «Тасним» сообщило, что вместо этого нарушители будут посещать занятия, проводимые полицейскими офицерами. Правонарушители, которые будут повторять нарушения, по его словам, могут столкнуться с судебными исками. Информационное агентство сообщило, что дресс-код однако, будт сохранен за пределами Тегерана.

Рахими заявил, что Тегеранском регионе существует более 100 консультационных центров для выполнения требований, связанных с дресс-кодом. Начиная с революции 1979 года, в Иране установлены весьма консервативные правила ношения одежды. Согласно этим правилам, женщины в Иране должны покрывать волосы и носить длинные, свободные одежды.

В Иране создано специальное полицейское подразделение, которое следит за соблюдением норм ислама. В частности, в обязанности его сотрудников входит наблюдение за женщинами и фиксирование случаев, когда они пренебрегают требованием носить платок. Полицейские не принимают какие-либо активные действия по отношении нарушительницам, и ограничиваются передачей данных в соответсвующие отделения

Только в Тегеране за поведением жителей наблюдает 7000 агентов в гражданской одежде. Особое внимание полицейские нового подразделения уделяют женщинам, у которых хиджаб присутствует исключительно символически. Также нарушением считается, если женщина сняла платок с головы, находясь в автомобиле. Помимо этого, патрули должны не допускать приставаний к женщинам на улицах и не допускать шумных собраний.

Ношение платка вне дома обязательно для женщин Ирана. Часть из них не согласна с данным предписанием и борется за свое право показываться на людях без платка.