В силу законов Ислама арабские женщины всегда следуют за своими мужчинами, но несмотря на патриархат, в последние десятилетия прекрасная половина Ближнего Востока обрела не только больше прав, но и внесла ощутимый вклад в развитие своих стран.

Так, неотъемлемой частью истории успеха Объединенных Арабских Эмиратов и завидного места этой страны на глобальной платформе во многом являются женщины, роль которых более значима, чем это кажется на первый взгляд.

Именно поэтому, ее Высочество Шейха Фатима бин Мубарак (супруга шейха Зайеда, основателя ОАЭ), председатель Всеобщего женского союза, Верховный председатель Фонда развития семьи и президент Высшего совета материнства и детства, объявила 28 августа –Днем женщин Эмиратов.

Дата для государственного праздника выбрана не случайно: этот день знаменует рождение Общего женского союза в августе 1975 года, — однако главной целью празднования является отражение роли женщин в общественном благосостоянии страны. «Постоянное внимание и улучшение роли женщин при поддержке Шейха Халифы, весьма значимо для нашей страны. – цитирует портал gulfnews.com слова ее Высочества Шейхи Фатимы, —  нельзя не отметить, что особенно в последние годы  проблемы женщин во всех областях и секторах стали одним из приоритетных направлений политики Эмиратов», — добавила она.

Gulf Lifestyle | Женский День по-эмиратски: как живут жены арабских шейхов

Шейха Фатима родилась предположительно в 1948 году (в то время бедуины не фиксировали даты рождения детей) в городе Аль-Айн в религиозной и консервативной семье бедуинов, в которой была единственной дочерью. По информации goldmustang.ru, Заед бин Султан аль-Нахайян, глава будущего эмиратского государства, заметил Фатиму, после того, как стал губернатором округа Аль-Айн, где жила она и где родился он сам. На момент замужества Фатиме было двадцать, а ее супруг был старше на тридцать лет. После провозглашения шейха в августе 1966 года правителем Абу-Даби, Фатима стала старшей из его 9 жен.

После объявления о создании независимого государства ОАЭ  2 декабря 1971 года Фатима открыла личный совет, «меджлис», для встреч с женщинами, которые она проводила дважды в неделю. Шейха подчеркивала, что женщины составляют половину населения Эмиратов, дают жизнь новым поколениям, поэтому должны играть достойную роль в развитии новой страны. Спустя два года была создана Ассоциация возрождения женщин Абу-Даби, первой задачей которой стала борьба с неграмотностью. Фатима стала «женским послом» при президенте и официальным представителем всех жительниц ОАЭ.

В 1975 году в стране появился Всеобщий Союз женщин ОАЭ, затем Высший совет по делам материнства и детства в 2003 и Фонд развития семьи в 2006 году.  Более того, личный сайт ее Величества поддерживает проекты и программы по укреплению семьи и улучшению жизни женщин в стране. Она также оказывает помощь женщинам других стран: Палестины, Косово, Ирака. В 2005 году по случаю празднования Всемирного женского дня 21 марта Ее Высочество получила титул «Мать шейхов», а затем «Мать ОАЭ» (нации). Также Шейха Фатима бин Мубарак была награждена медалью Матери Терезы за непрерывный вклад в улучшение условий жизни людей во всем мире.

Жена одного из самых богатых эмиров Дубая — шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума, дочь бывшего короля Иордании, Хайя бинт аль-Хуссейн также ломает стереотипы, сложившиеся на Востоке и помимо семьи занимается общественной жизнью своей страны. Она занимается благотворительностью, борется с голодом на родине в Иордании (шейха Хайя основала первую арабскую неправительственную организацию Tikyet Um Ali («Есть, чтобы жить»), а кроме всего прочего, она является председателем дубайского Международного гуманитарного городка и посланцем мира ООН.

Одна из наиболее известных  арабских женщин на мировой сцене, которая регулярно входит в списки самых стильных знаменитостей планеты, — Моза бинт Насер аль Миснед — вторая из трех жен шейха Катара. Примечательно то, что она одна из первых нарушила основное правило стран Аравии, впервые появившись на публике с открытым лицом, пишет domashniy.ru. Детство госпожи Мозы прошло в Египте, однако в 18 лет она вернулась к себе на родину в Катар, чтобы стать второй из трех жен наследника государства. Вместе с супругом они прожили уже почти 40 лет, воспитывая пятерых сыновей и двух дочерей. Вместе с тем, она активно принимает участие в политической, культурной, общественной жизни государства, является главой фонда образования, президентом Верховного совета по семейным вопросам, спецпосланником ЮНЕСКО и вице-президентом катарского Верховного совета по образованию, основателем Арабского демократического фонда и Катарского парка наук и технологий.

История жены шейха Саида бин Мактума аль-Мактума — Аиши аль-Мактум похожа на сказку о Золушке: романтические отношения между племянником правителя Дубая и белорусской официанткой Натальей Алиевой (так до принятия ислама звали Аишу) начались в 2007 году. Арабский шейх приехал тогда в Минск на соревнования по стрельбе, однако вернулся из белорусской столицы уже не один, а с будущей женой. Приехав на родину мужа, Наталья приняла ислам и сменила имя, стала жить во дворце, а в скором времени родила супругу дочь. Кстати, Саид Аль Мактум имеет трех жен: Шейха Сухайла, Шейха Айша и Шейха Зейнаб.

 

С Зейнаб Джавадлы принц познакомился в Габале, когда в 2015 году там проходило Гран-при по стендовой стрельбе, сообщает 1news.az. В 16-летнем возрасте, заслуженный тренер России и Узбекистана Ирина-Винер Усманова пригласила Зейнаб в Россию, тренироваться вместе со сборной. В 2007 году девушка завоевала бронзовую медаль на Чемпионате мира по художественной гимнастике в Патрасе (Греция). В том же году взяла бронзу на Чемпионате Европы по художественной гимнастике в Баку в командном первенстве. В 2009-ом завоевала бронзу на Чемпионате мира в Миэ (Япония) в командных соревнованиях и серебро — на Чемпионате Европы по художественной гимнастике в Баку в командном первенстве, а в 2011 году Зейнаб Джавадлы была внесена во Всемирный рейтинг сильнейших гимнасток мира. В том же году пара поженилась, а в июне 2016 года у них родилась дочь, которую назвали именем бабушки Саида Аль Мактума – Сана.

Другая прогрессивная восточная женщина — Королева Иордании Рания Аль-Абдулла покорила сердца не только своего мужа — принца Абдаллы II, народа своей страны, но и именитых европейцев: знаменитый модельер Джорджио Армани считает ее своей музой.  В своих блогах на YouTube и в Twitter она не только приоткрывает завесу своей жизни, но и отстаивает мировоззрение женщин. Так, в одном из сообщений, отстаивая право на то, чтобы ходить с непокрытой головой она написала: «Давайте судить о женщинах по тому, что у них в головах, а не на головах». Королева Рания родилась в семье палестинцев, успела поработать в компании Apple и в банке, где и познакомилась с будущим мужем. Получив королевский титул, Рания сохранила верность своему обычному укладу и считает, что дети должны быть знакомы с реальной жизнью: по вечерам она делает с ними уроки, готовит ужин и играет, как любая обычная мама.