ЕС хочет исключить ОАЭ из черного списка офшоров

Евросоюз предложил исключить восемь стран из черного списка налоговых гаваней, которые не соответствуют стандартам ЕС по обеспечению финансовой прозрачности и борьбы с налоговыми преступлениями.

Из этого списка предполагается убрать Панаму, Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Барбадос, Гренаду, Макао, Монголию и Тунис. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, эта инициатива будет обсуждаться 17 января на встрече на уровне постпредов стран ЕС. Окончательное решение ожидается принять на следующей неделе на встрече министров финансов стран ЕС в Брюсселе.

Напомним:

ЕС опубликовал «черный список» офшоров, не раскрывающих бенефициаров либо утаивающих налоговую информацию. Выводить средства в такие юрисдикции станет намного сложнее.Европейский совет опубликовал заключение по юрисдикциям, не сотрудничающим с Евросоюзом по налоговым вопросам, такие страны внесены в так называемый черный список офшоров.

Всего в списке 17 стран, включая перечисленные ниже: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Палау, Сент-Лючия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис, Южная Корея, Панама и ОАЭ.

Еще 47 стран включены в серый список — его фигуранты не соответствуют стандартам Евросоюза по финансовой прозрачности и борьбе со сверхльготными налоговыми режимами, но собираются изменить свою налоговую политику. Южная Корея, например, оказалась в списке, так как «имеет опасный преференциальный налоговый режим и не собирается менять или избавляться от него к 31 декабря 2018 года».
В конце ноября агентство Bloomberg сообщало, что в черный список офшоров ЕС может попасть Турция, однако в итоге этого не произошло. Из стран и юрисдикций, вошедших в черный список ЕС, эту конвенцию не подписали Самоа, Бахрейн, Гренада, Гуам, Макао, Монголия, Намибия, Тринидад и Тобаго.

В ОАЭ действуют специально созданные для иностранцев свободные экономические зоны (СЭЗ). Компании, зарегистрированные в СЭЗ, а также их сотрудники, полностью освобождены от налогообложения. Реестр компаний является закрытым, информация о директорах и акционерах в открытом доступе отсутствует. Компания может вести бизнес в соответствии с видами деятельности, указанными в лицензии, а также любую деятельность за пределами ОАЭ