12 декабря два друга — оба являются опытными спортсменами — отправятся с испанских Канарских островов у берегов Африки в путешествие по Атлантическому океану на обычной лодке. Оттуда они будут плыть около 5000 км вплоть до Карибского острова Антигуа.

Авантюристы оба египтяне и впервые встретились в 2013 году в Эмиратах, пишет gulfnews.com. Омар Самра, посол доброй воли ООН, был первым египтянином, поднявшимся на гору Эверест. Его друг — Омар Нур — профессиональный триатлет, представляет Египет на трассе олимпийского триатлона.

Приключение, в котором они хотят испытать себя на этот раз, официально известно как Atlantic Challenge — ежегодная гонка, в которой команды из одного до четырех гребцов совершают путешествие. Согласно правилам, никакая внешняя помощь не разрешается на всем протяжении переправы. В прошлом году в нем приняли участие 12 команд из 6 стран. Все, кроме одного, завершили путешествие.

Первое успешное пересечение Атлантического океана было завершено двумя британскими гребцами в 1966 году. В шестиметровой лодке они плыли 92 дня, пережили два урагана, 50-футовые волны и голод.

У наших современников лодка длиной около 7,5 м и шириной 1,8 м построена из дерева, стекловолокна, углеродного волокна и кевлара, оснащена водометчиком для переработки морской воды в питьевую. Также на борту находятся солнечные батареи для питания GPS-навигатора и другого жизненно важного электрооборудования. Кроме того, путешественники из Эмиратов возьмут с собой паёк на 90 дней, аптечки первой помощи и оборудование для связи. У их лодки также есть маленькая каюта. Пока же, готовясь к опасному плаванию, двое друзей используют свою лодку у берегов ОАЭ и должны провести 1 600 морских миль тренировок.

«Омар (Самра) и я достигли успеха в альпинизме и триатлоне, но в гребле, тем более через океан, мы начинаем с нуля», — сказал Омар Нур. «Фактически, мы никогда не пробовали себя в гребле, пока только месяц, готовясь к состязанию в Атлантике! Но мы оба твердо верим, что все возможно, если вы на это решитесь», — убежден его товарищ.