Дуров получил британское гражданство

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров получил гражданство Великобритании. Об этом первым сообщил телеграм-канал «Колбаска Сечина» со ссылкой на британский реестр юрлиц.
Как видно из реестра, 28 февраля 2018 года Павел Дуров зарегистрировал в Великобритании новую компанию —Тelegram open network limited. В её документах и говорится о новом гражданстве Павла. Страной проживания указано Соединённое Королевство.

Известно, что у Дурова также есть гражданство Федерации Сент-Китс и Невис. Это государство на Карибских островах.

— Вещь удобная, так как позволяет путешествовать в ЕС и Великобритании без виз, — говорил он ранее про свой островной паспорт.

Дуров уже давно ведёт бизнес в Британии. Сообщалось, что с 2014 года работу Telegram обеспечивает зарегистрированная в Лондоне фирма Telegram Messenger LLP.

В том числе благодаря британскому гражданству и бизнесу за рубежом Дурова не пугают проблемы с Роскомнадзором и ФСБ.

Работа Telegram в России сейчас под угрозой. ФСБ в рамках борьбы с терроризмом требует, чтобы мессенджер предоставил ключи для дешифровки переписки пользователей.

Дуров же не раз заявлял, что не будет этого делать. Он настаивает, что это противоречит Конституции и что по закону доступ к переписке возможен только по решению суда и при расследовании преступлений как минимум средней тяжести.

Сегодня Роскомнадзор подал иск об ограничении доступа к мессенджеру.

— Угрозы блокировать Telegram, если он откажется предоставить персональные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram будет поддерживать свободу и неприкосновенность частной жизни, — написал Дуров в «Твиттере».