Все грядущие выходные, а это целых 4 дня, в честь мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-адха (Eid Al Adha), или Курбан-Байрама,  власти Дубая разрешат использовать парковки по всему эмирату абсолютно БЕСПЛАТНО.

Праздник знаменует собой окончание хаджа, потому очень значим для всех мусульман. В связи с этим, как правило, в эти дни очень многолюдно в общественных местах Эмиратов. Так, Управление дорог и транспорта (RTA) Дубая объявило свободными от оплаты все платные парковочные зоны, за исключением многоуровневых автостоянок, с 31 августа по 3 сентября включительно, сообщает информационный портал gulfnews.com со ссылкой на слова генерального директора службы корпоративной административной поддержки в RTA, Юсефа Аль Рида.

Власти также предупреждают о внесенных изменениях в режим работы всех служб во время праздника Ид аль-Адха. Так, с четверга по воскресенье центры по работе с клиентами, общественные автобусы, метро и трамвай в Дубае, а также морские транзитные режимы, школы вождения и центры тестирования и регистрации транспортных средств будут работать по другому графику.

Центры по работе с клиентами RTA будут закрыты во время праздника с 31 августа  и возобновят прием лишь 4 сентября.

«Дубайские станции метро по «красной» ветке будут действовать 31 августа с 5:30 утра до 2:00 часов ночи и 1сентября с 10:00 утра до 2:00 ночи», — пояснил Юсеф Аль Рид.

2 сентября эти станции будут работать с 5:50 утра до 2:00 ночи и 3 сентября с 5:30 утра до 2:00 ночи. При этом, однако, служба Express Metro не будет доступна 2 сентября.

Между тем, станции, расположенные по «зеленой» ветке будут действовать 31 августа с 5:50 утра до 2:00 ночи, с 1 сентября с 10:00 утра до 2:00 ночи и с субботы на воскресенье с 5:50 утра до 2:00 ночи.

Во избежание пробок в центре города Дубай на время праздников Ид аль-Адха разработал план действий по урегулированию транспортного поток, а именно: личных автомобилей и общественного транспорта, — особенно вокруг торгового центра Dubai Mall.  RTA ожидает, что в этом районе города число посетителей достигнет порядка 350 000 человек ежедневно в эти выходные.

Но, как заявила Майта Бин Адай, генеральный директор агентства движения и дорожного движения, власти эмирата подготовились к транспортному коллапсу. «План охватывает район Бурдж-Халифа, где будут установлены 30 дополнительных указателей для регулирования движения на дорогах в нескольких направлениях, будь то от улицы Уд-Мета через улицу Аль-Асаил, Забил-Бриджес, улицу Счастья или через внутренние дороги Бизнес Бэя на основные магистрали Шейх Зайед-роуд и Аль-Хейл-роуд», — рассказала госпожа Бин Адай.

Комментируя организационные процедуры обслуживания автобусов и такси,  она также уточнила, что количество автобусов и мест посадки в такси возле Dubai Mall будут увеличены, кроме того, по сравнению с прошлым годом количество такси будет на пять процентов больше в часы пик.

В свою очередь, технические инспекторы из RTA в сотрудничестве с полицией Дубая и застройщиком Emaar, работающим в этом районе города, прилагают все усилия, чтобы обеспечить выполнение оперативных планов по реконструкции дорожного полотна на основных магистралях,  дабы увеличить к выходным на сколько это возможно пропускную способность хайвеев и межквартальных проездов в центре Дубая.