На днях Шейх Мохаммед, эмир Дубая и премьер-министр ОАЭ, объяснил, как через 100 лет его страна построит город на Марсе. Учитывая, что уже в 2017-м в Дубае должны появиться летающие такси, эта программа кажется не такой уж фантастической.
Да, уже осенью 2017-го дроны должны начать перевозить людей по воздуху в Дубае. Министерство дорог и транспорта города объявило об испытаниях первых в мире летающих беспилотных такси.

По задумке инженеров, пассажиру всего лишь нужно будет выбрать на мониторе точку назначения, а сам полет на высоте 3 тысячи футов (900 метров) и при скорости 100-160 км/час будет контролироваться наземной службой с помощью сетей 4G.
Сам летающий аппарат оснащен высокочувствительными сенсорами и устойчив к экстремальным температурам, но не рассчитан для полета в дождь.

Вообще, по плану местного правительства, к 2030 году каждая четвертая поездка по воздуху, земле или воде будет совершаться без водителя, то есть беспилотником. А еще раньше, к 2020 году, Дубай должен стать самым «умным» городом на Земле.

В двух словах, «умными» принято называть города, в которых потребности горожан обеспечиваются быстро и эффективно. Это касается транспорта, здравоохранения, образования, окружающей среды, государственных услуг и вообще всего, что только окружает рядового горожанина каждый день. Дубай — это молодой город, строящийся практически с нуля. Все коммуникации здесь проложены согласно новым стандартам.

Высокие здания, рукотворные острова, метро без машиниста, автобусные остановки с кондиционерами, а теперь еще и летающие такси. Все это, безусловно, впечатляет. Принято считать, что причина такого успеха — нефтяные деньги. На самом деле, это не совсем так.

В начале XX века Дубай был небольшим, но важным портом в Персидском заливе. На территории эмирата проживали около 20 тысяч человек, по большей части занимавшиеся добычей жемчуга и торговлей с соседними странами.

Все резко изменилось в конце 60-х годов, когда на территории эмирата нашли нефть. Здесь начали развивать инфраструктуру в виде новых больниц, школ, современного аэропорта и других благ цивилизации, но потом быстро поняли, что запасы нефти довольно скромны, и надолго этого ресурса не хватит.

Тогда, в конце 80-х местными правителями было принято решение не делать ставку на природные ресурсы, а представить Дубай как привлекательное туристическое направление.

Вместе с этим все резиденты освобождались от налогов, а у бизнеса появилась возможность развиваться в свободных экономических зонах.
Так эмират быстро превратился в удобное место для жизни и ведения бизнеса, что стало приносить в регион все больше денег.

Отсюда появились и амбиции обладать всем «самым-самым» — самым высоким зданием (небоскреб «Бурдж-Халифа»), самым дорогим отелем (отель «Бурдж-эль-Араб» или «Парус») — и быть самым технологичным, а в конечном счете самым «умным».
Прагматичное решение. Не только для того, чтобы покрасоваться, но и для привлечения в регион людей и капиталов, для выдерживания конкуренции от других мировых мегаполисов.

Чего в подобных проектах больше — искреннего желания улучшить жизнь горожан или жесткого маркетинга, — вопрос открытый. Власти говорят, что летающие такси должны уменьшить количество пробок, а местные водители уже шутят, что пробок станет еще больше, ведь все начнут разглядывать небо.