Дубай один из мировых городов-лидеров по самой дорогой недвижимости. Однако, как мы уже писали ранее на нашем сайте, по наблюдению экспертов, даже здесь в ближайшие полгода будет продолжаться  падение арендной ставки на жилье. На сегодняшний день снижение цен на рынке аренды недвижимости – один из самых обсуждаемых вопросов в стране.  Арендодатели  готовы снижать стоимость аренды из-за избыточного предложения недвижимости и падения спроса в эмирате.

За последний год Дубай вырос на несколько тысяч новых объектов, и, соответственно, неуклонный рост числа квартир и вилл, продолжает влиять на спрос. Отсюда рентные цены заметно идут на спад. Падает спрос так же и на новую недвижимость.

Согласно последним данным ОАЕ рынок упал на 4,57 процента в годовом исчислении в мае из-за резкого падения стоимости как квартир, так и вилл по сравнению с предыдущим годом. Арендные ставки снизились в различных местах, в том числе в районах, близких к метро.  В мае текущего года аренда на квартиры снизилась на 0,30 процента по сравнению с месяцем ранее и на 4,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Арендные ставки на виллы показал небольшой рост, поднявшись на 0,32 процента, но по сравнению с прошлым годом упала на 6,5%. И похоже, ситуация останется неизменной и во второй половине 2017 года, если в эмирате не увеличится количество рабочих мест для иностранных граждан.

Владельцы пытаются привлечь людей, предоставив месяц бесплатной аренды. Особенно это касается новых меблированных квартир с бытовой техникой.

А также снижают арендные ставки, принимая несколько чеков и снижение уплаты комиссий. Ведь по данным экспертов отрасли недвижимости ОАЕ,  владельцы жилья рискуют потерять деньги, если их собственность будет простаивать даже в течение одного месяца.

“Простой жилья в один месяц приравнивается к потере 8,3 процента, которая обычно близка к нулю, если не больше, чем доходность. Снижение ставок, это выгодно не только владельцам, но и всем участникам сделки”, — говорят специалисты.

Только в этом году около 30 000 единиц недвижимости, как ожидается, будут сданы в аренду.  На сегодняшний день сдана примерно десятая часть. По данным ОАЭ в Дубае почти 24,500 апартаментов и вилл сдается в аренду, и только шестая часть требует оплату по чекам. Из 1,842 объявленных жильцы могут платить в четыре и шесть чеков. В большинстве стран  нормой считается оплачивать арендную плату ежемесячно, предпочтительно посредством прямого дебета с банковского счета, но владельцы недвижимости  Эмиратов пока не соглашаются с данным методом.

Стабилизацию ситуации эксперты ожидают в середине 2018 года. Однако, пока произойдет прирост  населения и рост экономики страны, ответом на расходы правительства и частного сектора в преддверии Expo2020,  дальнейшее ослабление рынка аренды продолжится, отмечают эксперты PropertyFinder Group, но даже если доходы от аренды упали в большинстве районов, прибыли остаются привлекательными по сравнению с международными стандартами. Они варьируются от 5,2% на Palm Jumeirah до 9,5% в Discovery Gardens на квартиры и на 3,1% в районе Emirates Hills в 6,5% и в Jumeirah  Village Circle на виллы.