Государственный департамент США на этой неделе снял ограничения ведомства на количество беженцев, которым разрешено въезжать в Соединенные Штаты. В результате этой инициативы количество вынужденных эмигрантов может вырасти вдвое, полагают эксперты.

По словам правозащитников беженцев, число беженцев, въезжающих в страну, примерно с 830 человек в неделю (как это отмечалось в первые три недели мая) увеличится до 1,500 человек в неделю в июне. Десятки тысяч беженцев ждут момента, чтобы приехать в Соединенные Штаты.

Решение Госдепа США было передано по электронной почте в четверг частным агентствам в странах по всему миру, которые помогают беженцам с подачей заявления, необходимого для въезда в страну. Стоит отметить, что весь процесс подачи занимает порядка двух лет.

В своем электронном письме представитель министерства Дженнифер Л. Смит писала, что правозащитники беженцев могут начать привозить людей в Соединенные Штаты «без ограничений недельными квотами, которые существовали до этого». При этом, как отмечает новостной портал mobile.nytimes.com, постановление апелляционного суда, отклонившего попытки правительства ограничить поездки в США из шести мусульманских стран, не имело никакого отношения к решению Госдепартамента.

Как уточняют представители Госдепа, квоты Департамента по переселению беженцев были в основном результатом бюджетных ограничений, наложенных прошлой осенью. Напомним, что исполнительные распоряжения президента США Дональда Трампа об иммиграции, первое из которых он опубликовал 27 января, были направлены на приостановку приема всех беженцев в течение четырех месяцев. В результате чего, по сравнению с августом прошлого года, когда было допущено 13,255 беженцев, в марте их число сократилось до 2,070 человек. До настоящего времени в течение 2017 финансового года было допущено 45,732 человека. Однако, правозащитники беженцев теперь прогнозируют, что общее число беженцев, въехавших к 30 сентября в США, может превысить 70,000 человек.