Председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов обратился к президенту Владимиру Путину с инициативой проведения административной амнистии, сообщает «Коммерсантъ». Помиловать предлагается россиян, лишившихся водительского удостоверения, участников несанкционированных митингов, лиц, продававших алкоголь или табачные изделия несовершеннолетним, и других граждан, совершивших административные правонарушения. Здесь, однако, стоит отметить, что согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (а именно, главе 20) под административные правонарушения также попадают пропаганда экстремизма и нацизма, незаконная продажа пневматического оружия, а также ряд нарушений, связанных с оружием огнестрельным, употребление наркотических средств и мелкие хулиганства.

Вместе с тем, как полагают в Совете по правам человека, амнистия подобного рода облегчит жизнь миллионам россиян. По данным судебного департамента при Верховном суде России, в 2016 году за административные правонарушения были осуждены 6,4 миллиона человек, из которых 1,1 миллиона отправили под арест, 3,7 миллиона получили штрафы, а 496 тысяч — лишены водительских прав.

Напомним, что в апреле 2015-го была объявлена президентская амнистия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Под нее, в частности, попали граждане, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющие заслуги перед страной. В середине марта в КПРФ выступили с инициативой провести в 2017 году амнистию для лиц, совершивших мелкие преступления, приурочив ее к столетним юбилеям двух русских революций — Февральской и Октябрьской, пишет lenta.ru.

Стоит отметить, что помилование по статьям Кодекса Административных правонарушений еще ни разу не осуществлялось в России. Однако законодательно такая возможность прописана.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в Кремле пока не готовы комментировать предложение Совета по правам человека при президенте о проведении в России первой административной амнистии, передает «Интерфакс». «Какой-то четкой позиции по инициативе Совета по правам человека нет, потому что это достаточно новая инициатива», — сказал Дмитрий Песков в пятницу, 26 мая. При этом, согласно концепции, разработанной ведомством господина Федотова, административную амнистию предполагается приурочить к 100-летию Октябрьской революции и, соответственно, провести осенью 2017 года.