Дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова внесена в США в санкционный «список Магнитского», сообщает американский Минфин.
Санкции в отношении Каримовой, дочери бывшего лидера Узбекистана Ислама Каримова, введены в связи с “коррупционной деятельностью”, сообщило ведомство.

По информации американского финансового ведомства, Каримова «возглавляла преступный синдикат, который осуществлял захват компаний, монополизировал рынки, требовал выплат взяток и занимался рэкетом».Всего ведомство США внесло в список, составленный на основе глобального акта Магнитского, 13 человек по всему миру. В числе прочих в него попал экс-начальник киевского полка спецподразделения МВД Украины «Беркут» Сергей Кусюк. Днем ранее стало известно о внесении в список главы Чечни Рамзана Кадырова и еще четверых россиян.

«Также офис по контролю за иностранными активами Министерства финансов… наложил санкции еще на 39  связанных с этим лиц и компаний в соответствии с выпущенным указом», — говорится в сообщении Минфина США.

Санкции, введенные в рамках “закона Магнитского”, показывают, что США “занимают очень жесткую позицию против нарушения прав человека и коррупции во всем мире, закрывая доступ к американской финансовой системе недобросовестным лицам”, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.
“Сегодняшнее объявление о санкциях показывает, что США продолжат стремиться к ощутимым и значимым последствиям для тех, кто серьезно нарушает права человека и занимается коррупцией”, — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
«Закон Магнитского» был принят в США в 2012 году. Эта мера стала реакцией на смерть российского аудитора консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, который опубликовал расследование о схемах хищений средств из российского бюджета. Позже под санкции по этому закону стали попадать люди, которые, по мнению США, несут ответственность за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Попавшим в санкционный список лицам и их родственникам запрещается въезд в США, их активы на территории страны замораживаются.

Аналогичный закон действует и в Канаде, в ЕС принята резолюция, которая рекомендует национальным правительствам принять меры в отношении лиц из «списка Магнитского».

Ещё в 2016 году экс-президент США Барак Обама подписал глобальный акт Магнитского, позволяющий вводить санкции против любого иностранца, по мнению Вашингтона, замешанного в коррупции или нарушении прав человека.