Гражданство России теперь смогут получить все рожденные в СССР.В связи со всеми происходящими в последнее время в Мире событиями, Госдума Российской Федерации предложила выдавать гражданство России по «праву почвы».

Это юридический термин, закрепляющий право получения гражданства того или иного государства за лицами, родившимися на территории этого государства независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности в данный момент.

Предлагается максимально упростить процедуру получения российского гражданства для уроженцев и потомков жителей территорий бывшего Советского Союза и Российской империи.

Речь идет не только о тех, кто там родился, но и о тех, кто происходит с этой территории. То есть: те, чьи родственники по прямой нисходящей линии родились на территории Российской Империи или бывшего Советского Союза. Именно так в 2016 году ставил вопрос президент Путин, когда предлагал ввести норму о носителях русского языка.

При этом законопроект отменяет требование, которое больше всего препятствует массовому получению гражданства России носителями русского языка.

Сейчас, для того чтобы получить гражданство России, нужно предоставить документ, удостоверяющий выход из иностранного гражданства. А, например, Украина, Латвия, Литва и Эстония такой документ не выдают, ссылаясь на то, что по международным нормам человек не имеет права даже временно оставаться без какого-либо гражданства. Получается замкнутый круг.

Для получения российского паспорта теперь не потребуется ни проживание на территории РФ в течение 5 лет, ни знание русского языка, ни вида на жительство в России.

Законопроект вписывается в рамки государственной миграционной программы  содействия переселению соотечественников, которая действует с 2007 года и которой уже воспользовалось около 100 тысяч человек по всему Миру.

Данный законопроект направлен на исполнения поручения президента России.

Глава российского государства Владимир Путин распорядился разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства носителям русского языка и русской культуры, «прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе, тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в Россию».

Законопроект уже получил положительную оценку со стороны думского комитета по делам национальностей.