Германия страдает от беженцев без документов

Около 65 тыс. просителей убежища получили временное разрешение на пребывание в стране в 2017 г., поскольку они не могли быть репатриированы из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность, сказал представитель министерства, по сравнению с 38 тыс. в 2016 г.

Германия пытается ускорить такие репатриации, поскольку Анис Амри — тунисец, который ожидал депортации, — убил 12 человек на берлинском рождественском рынке в декабре 2016 г. Депортация Амри была отложена, поскольку у него не было действительного паспорта.

Решение канцлера Ангелы Меркель в 2015 г. принять более миллиона мигрантов спровоцировало негативную реакцию и усиление поддержки крайне правой партии «Альтернатива для Германии».

Миграционная политика была одной из самых спорных проблем для консерваторов Меркель и левых социал-демократов во время переговоров о новой парламентской коалиции в этом месяце.

Наибольшее количество несостоявшихся заявителей, которые не могли быть репатриированы, потому что у них не было документов, были из Индии (5743), Пакистана (4943), Афганистана (3915) и России (3288), сообщила издательская группа Funke Mediengruppe со ссылкой на внутренний отчет МВД.

По данным доклада, национальности почти 3800 заявителей были зарегистрированы как «неясные», в том числе такие люди, как палестинцы и курды, у которых не было страны, в которую они могли быть депортированы.

В докладе говорится, что сотрудничество между властями Германии и посольствами стран происхождения несостоявшихся заявителей, выдающими заменяющие паспорта, во многих случаях идет плохо.

Ранее в этом месяце представитель по миграции в Европе Димитрис Аврамопулос заявил, что Евросоюз хочет ужесточить требования к визам для заявителей из стран, которые недостаточно сотрудничают по вопросам депортации мигрантов.

Данные федерального агентства уголовной полиции Германии (BKA) показывают, что за первые 9 месяцев 2017 года в ФРГ было совершено 211 нападений на места проживания беженцев, плюс ещё 15 инцидентов зафиксировали за три недели в октябре. Этот показатель снизился почти с 900 нападений за три квартала 2016 года, но всё-таки выше, чем в 2014 году, за год до того, как Германия приняла более 1 млн. беженцев – больше, чем любая другая страна в Европе. В разгар миграционного кризиса в 2015 году нападения на центры временного содержания беженцев достигли критического показателя – 1 031 за год.

Противоправные атаки на дома беженцев в Германии по-прежнему происходят почти каждый день. Хотя общее количество нападений сократилось, число инцидентов по-прежнему больше, чем до начала миграционного кризиса.