Новое законодательство страны облегчает депортацию и усилит мониторинг мигрантов. Правозащитники осудили действия Парламента Германии, назвав инициативу ущемлением прав беженцев.

Парламент Германии принял на этой неделе закон, упрощающий депортацию лиц, запросивших убежища. Теперь власти Германии смогут задерживать беженцев, подлежащих депортации, сроком на 10 дней, а не четырех.  Более того, усиливается отслеживание тех, кого службы правопорядка считают потенциально опасными: таким лицам будут надеваться браслеты на лодыжки. Оппозиционные партии и правозащитные группы расценили этот указ Бундестага как нападение на права беженцев.

Законодательство также ограничивает свободу передвижения для всех просивших убежище лиц. Он предоставляет федеральному агентству по беженцам BAMF и другим государственным органам большую свободу действий в использовании и обмене данными, полученными с мобильных телефонов мигрантов.

Организация по защите беженцев Pro Asyl раскритиковала эти меры, заявив, что Правительство Германии нарушает права беженцев на личную жизнь. «Согласованный пакет мер по ужесточению политики депортации — это программа, которая лишит просителей убежища надежды на защиту в Германии и направлена ​​на то, чтобы отпугнуть их», — говорится в заявлении организации, пишет информационный портал aljazeera.com.

Защищая этот шаг, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер назвал новые меры «завершением усилий по ужесточению законов о предоставлении убежища». Эти меры Правительство страны решило ввести в ответ на атаку грузовиков в Берлине в декабре прошлого года. Напомним, в результате этой трагедии было убито 12 человек. Нападавший – 24-летний Анис Амри  находился под наблюдением полиции в качестве беженца, ожидающего решения по предоставлению убежища в Германии, в чему ему было отказано. Однако власти не депортировали его.

Позже Амри был убит в Италии во время обычной полицейской проверки: он вытащил пистолет и выстрелил итальянскому офицеру в плечо. Сотни немецких следователей до сих расследуют, как Амри удалось бежать из Германии после нападения на грузовике и были ли у него подельники, которые помогли сбежать в Италию.