В Туркменистане запретили цветные автомобили.

Полиция в Туркменистане приступила к отлову автомобилей всех цветов, кроме белого. Стражи порядка требует отправить машины, например, синего, красного или зеленого цветов на штрафстоянки.

Стало известно, что полицейские не только требуют отвезти автомобиль на штрафную стоянку, но также перекрасить его или прекратить эксплуатацию. При этом все требования выдвигаются без объяснения причин.

Со 2 января в Туркменистане ввели запрет на использование автомобилей с черным и темным цветом кузова. При этом еще в конце 2017 года машины таких цветов изымали у владельцев по требованию полиции и возвращали лишь под расписку о том, что хозяева транспортных средств обязуются их перекрасить.

Вместе с этим в Туркменистане запретили садиться за руль женщинам.

Еще в 2015 году в стране вступил в силу негласный запрет на ввоз автомобилей черного цвета. Предполагается, что причиной для такого решения стала вера местных властей в том, что белые машины приносят удачу, но подтверждения этой информации нет.

В Ашхабаде с улиц исчезли машины черного цвета и других темных тонов. Машины «неправильных» цветов отгоняют на штрафстоянки дорожной полиции, а владельцев заставляют перекрашивать их. При этом сотрудники полиции не объясняют, на основе каких нормативных актов введено это требование. Запрет на темные автомашины уже привел к тому, что услуги по перекраске автомобилей в автосервисах страны выросли вдвое — с $500 до $1000.

Любопытно, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 10 января посетил одну из пограничных застав страны. Причем отправился он туда на джипе черного цвета. Об этом даже вышел ролик с очень бравурной музыкой.