Жившего в Бруклине выходца из Казахстана приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинениям в терроризме
Федеральный суд США в среду, 20 декабря, приговорил жителя Бруклина Ахрора Сейдахметова к 15 годам тюремного заключения по обвинениям в терроризме, сообщают в Министерстве юстиции.

В США выходца из Казахстана приговорили к 15 годам тюрьмы
В США выходца из Казахстана приговорили к 15 годам тюрьмы

Гражданин Казахстана Сейдахметов обвинялся в сговоре с целью предоставления материальной поддержки террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Согласно судебным документам, впервые он выразил поддержку группировке в 2014 году.

«Сейдахметов планировал стать бойцом ИГИЛ, однако, в случае если сделать этого не удастся, он был готов вести борьбу на наших улицах, атакуя офицеров полиции и агентов ФБР в США», – говорится в заявлении Минюста.

Сейдахметов был арестован в 2015 году при попытке сесть на рейс в Стамбул, откуда он планировал направиться в Сирию.

После того как Сейдахметов отбудет отведенный тюремный срок, его депортируют.

Ранее:

Проживающий в США с 2010 года по выигранной в лотерею грин-карте Сайфулло Саипов въехал на грузовике в толпу людей в Нижнем Манхэттене вечером 31 октября 2017 года. Жертвами теракта стали восемь человек, включая пятерых граждан Аргентины. Еще 12 человек получили ранения. Саипова ранила и задержала полиция. Ответственность за теракт взяла на себя ИГ.

Несмотря на то, что Саипов отрицает обвинения, ранее на допросе в суде он признал совершение теракта под воздействием просмотра роликов ИГ в интернете. Он рассказал, что атаку планировал с 2016 года, а за два месяца до теракта решил использовать грузовик для нанесения максимального ущерба гражданскому населению. Саипов объяснил, что намеренно выбрал 31 октября для совершения атаки, поскольку в Хеллоуин на улицах всегда много народу.

В содеянном Саипов не раскаивается, и утверждает, что чувствует себя хорошо.

Саипов был отправлен в больницу, а после улучшения состояния предстал перед судом в Нью-Йорке.

Президент США Дональд Трамп потребовал применения смертной казни к террористу. Кроме того, он заявил о намерении закрыть лотерею грин-карт после случившегося.

Руководство Соединённых Штатов Америки не исключает, что после теракта в Нью-Йорке может запретить въезд всем гражданам Узбекистана в страну. Об этом сообщила официальный представитель администрации президента США Сара Сандерс.