В США будут действовать новые правила для безвизового въезда ,страны-участницы программы Visa Waiver Program (VWP) должны будут проверять путешественников, которые возвращаются из стран третьего мира, в базе данных, созданной США для борьбы с терроризмом.

Как пишет Fox News, такое правило принял департамент внутренней безопасности (DHS).

Также вводится новое требование, согласно которому, если путешественник превысит стандартный разрешенный 90-дневный срок пребывания в стране, то в будущем он не сможет въезжать в США без визы.

США также начнут оценивать гарантии каждой страны VWP на счет «инсайдерских угроз» в своих аэропортах, особенно это касается государств, у которых есть прямые рейсы с Америкой. Страны должны убедиться, что сотрудники их аэропорта и авиационные работники неподкупны и не поставят под угрозу безопасность самолетов.

«США сталкивается с адаптивным и гибким врагом. Террористы продолжают использовать разные способы, чтобы нападать на нас. Критически важно, чтобы мы избежали этих угроз, улучшив нашу безопасность», — заявила министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен.

Также DHS требует, чтобы Венгрия, Греция, Португалия и Сан-Марино ознакомили граждан с правилами действия программы, так как граждане этих стран в прошлом году чаще всего оставались в США дольше 90 дней.

Чтобы отправиться в путешествие в США, гражданам стран-участниц программы Visa Waiver Program не нужна виза, но они должны получить подтверждение заявления на ESTA.

ESTA – это система электронного разрешения на путешествие, при подтверждении которого разрешается въехать в США в рамках программы Visa Waiver Program. Эта система определяет, соответствует ли путешественник условиям, чтобы отправиться в США. Система ESTA оценивает, не представляет ли кандидат собой риск для реализации защиты прав и безопасности США.

Если Вы получили подтверждение ESTA, Вы имеете право воспользоваться услугами перевозчика, чтобы отправиться в США в рамках программы Visa Waiver Program.

Если у путешественника имеется действительная виза США, то тогда с указанной в визе целью можно въезжать в США и дополнительное подтверждение ESTA не требуется.
Программа Visa Waiver Program позволяет гражданам 38 стран посещать территорию США без визы на срок до 90 дней. Ежегодно по этой программе Америку посещают 20 млн человек.