В Саудовской Аравии впервые зам министром труда назначили женщину

Отмечается, что женщины очень редко получают высокие назначения в консервативном королевстве.
Король Саудовской Аравии Салман произвёл перестановки в Министерстве обороны страны. На должность заместителя министра труда и социального развития он назначил женщину — Тамадер ар-Раммах, сообщает Reuters.

По информации агентства, начальником Генерального штаба стал генерал-лейтенант Файяд бен Хамед ар-Рувайли. А должность советника при королевском дворе занял экс-начальник генштаба Абдель Рахман бен Салех аль-Буньян.

Саудовский аналитик Ахмед аль-Тевеян, выступая на государственном телевидении, заметил, что сейчас молодые командиры занимают высшие военные посты, а новые назначения «привносят молодую кровь» в местное самоуправление.

В Саудовской Аравии уже несколько месяцев идут реформы, которые продвигает наследный принц Мохаммед бин Сальман. В октябре женщины получили право водить автомобиль и самостоятельно посещать общественные места. Кроме того, в стране можно проводить концерты и другие развлекательные мероприятия. По мнению властей, реформы должны диверсифицировать экономику, зависящую от нефти.

Напомним: Своим наследником король Салман, к немалому удивлению придворных, назначил не своего родного брата Ахмада, а сводного брата принца Мукрина — самого младшего из ныне здравствующих сыновей первого короля Абдул-Азиза. Впрочем, положением второго лица в государстве принц Мукрин наслаждался всего два месяца, после чего был отправлен в отставку, а новым наследником престола был назначен племянник короля Мухаммад ибн Наиф — сын его старшего брата Наифа, который работал министром внутренних дел страны. Подданные были немало озадачены этим решением монарха: впервые на трон претендовал не сын основателя династии, а представитель уже второго поколения принцев, что открывало для нескольких сотен арабских принцев совсем иные жизненные перспективы.

Мухаммед бин Салман из Саудовской Аравии, названный коронованным принцем в среду 21 июня, обладает исключительной властью для мужчины своего молодого возраста, настолько, что дипломаты прозвали его «Мистер Все», пишет gulfnews.com.

Мухаммед ибн Салман, появившийся на свет в 1985 году, был девятым по счёту ребёнком принца Салмана и первым — от его третьей по счёту жены Фахды бинт Фалах ибн Султан Аль Хитлаян, представительницы небольшого арабского племени аджман.