Полиция Эр-Рияда арестовала члена королевской семьи принца  Сауда бин Абдалу Азиз бин Мусаада за устное и физическое оскорбление людей.

Видео с участием принца, где королевский отпрыск и его друзья ведут себя неподобающим образом, совершают оскорбительные действия по отношению к гражданам, были размещены в интернете и мгновенно разлетелись по мировой сети.  В одном ролике на Youtube  и в Twitter компания издевается над человеком, и можно увидеть в руках у одного из участников оружие.  В другом ролике окровавленный мужчина сидит на стуле, а компания его избивает. Больше всего просмотров — 760,000  собрал ролик, где в кадр попали 18 бутылок запрещенного в королевстве спиртного и куча денег, разбросанных на столе принца.

Клипы распространили по сети по принципу вируса с пометкой: «принц переходит все границы дозволенного».

Ночные приключения неприкосновенных особ однако не прошли безнаказанно. Реакция общественности была достаточно резкой и осудительной, и по приказу короля Саудовской Аравии  Салмана бин Абдаллы Азиз Аль Сауда принца и его компанию арестовали. В королевском приказе говорится, что ни один из обвиняемых не должен быть освобожден до вынесения приговора суда. В данный момент пострадавшие и обвиняемые дают показания.

После того, как вышел приказ, в мировой сети появилось видео арестованного принца, собравшее почти в четверть миллиона просмотров. Многие саудиты поддержали решение властей выложить видео арестанта в Твиттере, но откровенный активист прав Муди Алжохани заметил, что приказ фактически указывает на то, насколько слабыми становятся власти, когда речь заходит о королевских семьях. Тем более это заметно на фоне политических событий в Саудии. Как мы писали ранее на нашем сайте, в Саудовской Аравии фактически произошел государственный переворот.

Хотя саудовские королевские семьи получают привилегированный статус в королевстве,  но от судебного преследования они не защищены.

Король Салман Аль Сауд подчеркнул в приказе, что за правонарушения граждане государства должны нести показания, независимо от статуса и положения в обществе, права каждого гражданина и жителя королевства должны быть защищены, и злоупотребление статусом недопустимо.  Подобное поведение не должно оставаться без внимания, и все правонарушители должны быть отправлены в суд без задержек, говорится в приказе. Король Салман призвал людей оставаться бдительными и  сообщать обо всех нарушениях в правоохранительные органы.