Российский режиссер Арик Манукян, который в июле был задержан в ОАЭ за незаконную съемку с использованием беспилотника, счастлив, что суд Абу-Даби принял решение закрыть уголовное дело в его отношении, и ждет возвращения в Москву.

В ОАЭ по просьбе Кадырова закрыли дело против российского режиссера
Манукян был задержан в Абу-Даби, где снимал с использованием дрона свадебное видео у главной достопримечательности эмиратской столицы — Большой мечети шейха Зайеда. Съемка не была согласована по закону ОАЭ, ведь беспилотники можно использовать для съёмок только по разрешению властей.

Приобрести дрон возможно, но использовать его без лицензии и завершения специальной учебной программы невозможно.

На месте задержали Манукяна, его брата и родственника жениха. По словам режиссёра, у них отобрали паспорта и телефоны, а также запретили связываться с российским посольством. Они провели шесть дней в камере, а затем неделю — в судебной тюрьме.

Вскоре после этого посольство вмешалось в ситуацию: арестованных перевели под домашний арест в Дубае, проживание они оплачивают сами. В начале августа группа поддержки Манукяна направила обращение с просьбой о помощи к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Сегодня на сайте главы и правительства Чеченской Республики появилось сообщение о том, что суд Абу-Даби после обращения Кадырова закрыл уголовное дело в отношении российского режиссера.

«Нас оповестили, связались от Рамзана Кадырова и сообщили эту радостную новость. Пока ждем дальнейших действий, посмотрим, как и что будет. Мы очень рады, просто счастливы, думаю, что в ближайшее время появится более подробная информация и станет ясно, когда мы прилетим в Москву», — сказал Манукян.

Так же согласно новому указу правительства ОАЭ в связи с участившимися случаями незаконных использований дронов,будет запрещен ввоз любых дронов на территорию Эмиратов.Напомним что одна минута незаконного полета дрона над зоной аэропорта Дубай стоит для аэропорта 330,000 дирхам.

Наказание за незаконное использование дронов в ОАЭ теперь предусматривает тюремное заключение на 1 год и денежный  штраф в сумме 50,000 долларов США.