Суд эмирата Дубай (ОАЭ) назначил судебную экспертизу в деле по иску родственников пассажиров разбившегося в марте 2016 года в Ростове-на-Дону самолета Boeing авиакомпании ФлуДубаи.

Полномочия судебного эксперта в ОАЭ существенно отличаются от таковых в России, эксперту будет предложено дать ответ на вопросы о том, каков размер компенсации за смерть пассажира, установленный Монреальской конвенцией, и соответствует ли сумма запрошенной истцами компенсации положениям конвенции
Монреальская конвенция — наиболее актуальный из международных договоров, регламентирующих вопросы авиаперевозок — уделяет большое внимание компенсации вреда, причиненного в результате некачественного оказания услуг, и предусматривает существенные компенсации пострадавшим.
Сообщается что суд отклонил заявленный ранее довод FlyDubai о неподсудности дела суду ОАЭ и о необходимости рассмотрения иска по месту катастрофы, то есть в России, в связи с чем рассмотрение дела по существу было продолжено. Очередное заседание пройдет 8 января, на нем планируется утвердить кандидатуру судебного эксперта.

Суд в ОАЭ в октябре принял к рассмотрению исковое заявление, в котором каждый из нескольких соистцов требует от авиакомпании компенсацию в 10 миллионов долларов за погибшего родственника.

В пресс-службе FlyDubai сообщили, что авиакомпания стремится предоставить справедливую компенсацию семьям всех погибших пассажиров «в соответствии с применимым законодательством». Однако, как уточнили в авиакомпании, «в связи с обстоятельствами правового характера и обязательствами по неразглашению конфиденциальной информации, обсуждение судебных процессов, исков и компенсации происходит только с членами семей и их представителями».

Пассажирский Boeing 737-800 компании FlyDubai, летевший из Дубая, разбился в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта прошлого года. Самолет упал левее взлетно-посадочной полосы. На борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.