Россия и ОАЭ подписали на полях Международного астронавтического конгресса соглашение о сотрудничестве, одним из направлений которого может стать помощь в отборе и подготовке арабских космонавтов, сообщил журналистам директор пилотируемых программ Роскосмоса Сергей Крикалев.
«Сегодня было подписано соглашение о намерениях с космическим агентством Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), подразумевающее широкий спектр сотрудничества. Партнерство может быть в области пилотируемых программ, причем, насколько я понимаю, речь идет не о полете туриста. Арабская сторона заинтересована в создании собственного отряда космонавтов», — сказал Крикалев.
По его словам, ОАЭ хотела бы расширить свою космическую программу и не только ее пилотируемую часть.
«Это может быть кооперация в области производства космической техники и проведение научных экспериментов на МКС. Мы объяснили нашим партнерам, что это самое простое и очевидное, с чего можно начать. Это международная платформа для отработки технологий. Мы готовы включить их перечень экспериментов в число проводимых на борту», — сказал Крикалев.
Он отметил, что о сроках реализации подписанного документа пока говорить преждевременно.
«Пока говорить о том, кто полетит, когда полетит, рано. Главное в том, что мы начинаем полномасштабное сотрудничество с ОАЭ. В рамках данного соглашения речь идет о проработке возможностей, в том числе и в помощи по отбору в отряд космонавтов: наши специалисты могут помочь им отбирать своих кандидатов и в организации тренировок. Какую-то часть можно проводить и в России, в Центре подготовки космонавтов», — отметил Крикалев.
По его словам, следующий этап переговоров пройдет на авиакосмическом салоне Dubai Airshow в ноябре этого года.
«Видимо, следующий этап переговоров пройдет на авиашоу в Дубае. Затем в феврале следующего 2018 года — на другой площадке. Кстати, специалисты ОАЭ уже приезжали к нам в Россию на пилотируемый пуск к МКС на Байконур и увидели конечный этап работы», — заключил он.