Власти Кувейта запретили эмигрантам с диабетом и плохим зрением постоянно проживать в стране

Лица, которые уже имеют вид на жительство в стране, при выявлении заболеваний депортированы не будут.
Страдающие раком, диабетом и рядом других незаразных болезней иностранцы, приезжающие на работу в Кувейт, больше не смогут получить вид на жительство в стране. Об этом сообщает Al Arabiya.

В Минздраве страны составили список из 22 заболеваний, наличие которых будет означать отсутствие перспективы получить право на постоянное проживание в стране.

В этот перечень помимо рака и диабета входят почечная недостаточность, проблемы со зрением, высокое кровяное давление, диарея. Лица, которые уже имеют вид на жительство, при выявлении этих заболеваний не будут депортированы.

Новые ограничительные меры направлены на сокращение расходов на здравоохранение в стране, а также преследуют цель обеспечить приток в страну способных к труду эмигрантов.

Ранее в Кувейте запрещали въезд или выезд людей из страны в соответствии с международными законами. Под ограничения попадали люди, болеющие СПИДом, герпесом, гепатитами B и G, малярией, проказой, сифилисом, туберкулёзом и гонореей.

Однако это первый случай, когда страна запрещает прибытие людям с неинфекционными заболеваниями.

Издание отмечает, что осенью 2017 года Кувейт впервые за два десятилетия увеличил цены на медицинское обслуживание для эмигрантов. Это произошло после заявлений ряда парламентариев, утверждающих, что государства Персидского залива из-за снижающихся нефтяных доходов больше не могут себе позволить предоставлять медпомощь по низким ценам или вообще бесплатно. Они также отмечали, что в стране, на 70 процентов состоящей из мигрантов, такие меры помогут снизить нагрузку на сферу здравоохранения.