В медицинском университете Харбина в Китае провели первую в мире трансплантацию головы человека, сообщает The Telegraph со ссылкой на итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо.
На пресс-конференции в Вене он рассказал, что операция длилась 18 часов. Ее провела группа докторов во главе с Сяопином Реном. В 2016 году ему удалось успешно трансплантировать голову обезьяны. Ее пересадили на труп и смогли «подключить» позвоночник, нервы и кровеносные сосуды.

Канаверо назвал этот опыт «последним этапом перед пересадкой головы живому человеку, которая состоится в скором времени».

По информации издания, врач пока не привел доказательств проведенной в Харбине пересадки человеческой головы, но пообещал, что официальные документы будут обнародованы в ближайшие дни.

«Все говорили, что это невозможно, но операция прошла успешно», – сказал Канаверо.

Ранее хирург стал известен после своих заявлений о подготовке первой в истории трансплантации человеческой головы. Он планировал провести процедуру в декабре текущего года. Готовность стать пациентом выразил российский программист Валерий Спиридонов, у которого диагностировано неизлечимое заболевание.

В 2015 году Валерий Спиридонов, 30-летний программист из Владимира, страдающий спинальной мышечной атрофией, стал первым кандидатом на пересадку головы.По словам Спиридонова, подготовка к операции над ним фактически заморожена. Канаверо получает финансирование от правительства Китая, которое хотело бы, чтобы первым пациентом оказался гражданин их страны. Так, итальянский нейрохирург получил лабораторию в местной клинике. Российская же сторона не дает ученому никаких средств.

В конце февраля 2015 года Канаверо сообщил, что намерен пересадить голову живого человека в 2017 году. Хотя его метод опирается на уже известные научные результаты, проект вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. Тем не менее страдающий от опасного для жизни генетического заболевания Спиридонов вступил в переписку с нейрохирургом, обсуждая риски и перспективы операции по электронной почте. Семья вероятного кандидата полностью поддерживала его решение, невзирая на высокую вероятность летального исхода. Канаверо также приглашал программиста на нейрохирургический конгресс в США.

По словам Канаверо, трансплантация головы живого человека должна пройти в ближайшее время.