«В кино через постель». Как Харви Вайнштейн развратил Голливуд

Скандал вокруг продюсера Харви Вайнштейна, который долгие годы шантажировал голливудских актрис, набирает обороты, сегодня стала самой обсуждаемой темой в мире «Фабрики грёз».
В Голливуде разгорелся настоящий секс-скандал, главным героем которого стал оскароносный продюсер Харви Вайнштейн. Кинематографиста обвиняют в сексуальных домогательствах, которым долгие годы подвергались молодые актрисы и его подчинённые. О неподобающем поведении продюсера открыто рассказали Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли. На «горячую» тему уже высказались Мерил Стрип, Кейт Уинслет, Джессика Честейн, Америка Феррера, Джулианна Мур и другие звёзды первой величины.

После разразившегося скандала влиятельного продюсера уже уволили из собственной кинокомпании, супруга подала на развод, а полиция начала расследование.
История с продолжением

Имя Вайнштейна хорошо известно во всём мире. Он продюсер «Властелина колец», «Криминального чтива», «Влюблённого Шекспира», «Убить Билла», «Города грехов», «Омерзительной восьмёрки», сооснователь крупнейших кинокомпаний Miramax Films и The Weinstein Company, лауреат множества престижных премий.

Об отношении Голливуда к персоне Вайнштейна лучше всего скажет исследование сайта Vocativ, которое проводилось в 2015 году. Согласно данным статистики, за 1,4 тысячи выступлений на церемонии вручения премии «Оскар» имя Вайнштейна с благодарностью упоминали чаще, чем бога. Но теперь даже кинокомпания The Weinstein Company, чтобы избавиться от скомпрометированного имени, не только уволила продюсера, но и собирается сменить название.

«Чёрная полоса» в жизни Вайнштейна началась 5 октября, когда авторитетное издание The New York Times опубликовало собственное расследование о его сексуальных домогательствах. В статье упоминались имена 13 актрис, пострадавших от преследования кинематографиста, однако мужчине десятилетиями удавалось избегать наказания, так как ни одна из них, боясь за свою карьеру, не подала в суд.

До последнего Вайнштейн рассчитывал замять дело, однако вслед за статьёй The New York Times к обсуждению морального поведения продюсера подключились многие знаменитости, однажды ставшие его жертвами.
«В кино через постель»

Оказывается, о том, что Вайнштейн обменивает актёрские роли на сексуальные услуги, в самом Голливуде знали с начала девяностых. «Многие годы я слышала бессчётное количество слухов о недостойном поведении Харви Вайнштейна по отношению к женщинам», — сообщила прессе шестикратная номинантка на премию «Оскар» Гленн Клоуз. «Меня предупреждали о нём с самого начала. Эти истории были повсюду. Отрицать это теперь — способствовать тому, чтобы это повторилось вновь», — призналась Джессика Честейн. Кейт Уинслет и Джордж Клуни тоже слышали о домогательствах продюсера, но продолжали сотрудничать с ним, считая подобные обвинения безосновательными.
Одной из первых о сексуальных домогательствах Вайнштейна этой осенью заявила Гвинет Пэлтроу, которая в 22 года снималась в его фильме «Эмма». Голливудская знаменитость в подробностях описала, как Вайнштейн пригласил её в свой гостиничный номер и предложил пройти в спальню. «Я была ребёнком, меня только что взяли на работу, и я оцепенела», — призналась Пэлтроу. Блондинка всё же сумела отказать влиятельному продюсеру и, несмотря на его требования держать всё случившееся в тайне, рассказала об инциденте своему бойфренду Бреду Питту (тот вызвал продюсера на «серьёзный разговор»).

Гвинет Пэлтроу, Хиллари Клинтон и Харви Вайнштейн
Гвинет Пэлтроу, Хиллари Клинтон и Харви Вайнштейн

 

Другой известной жертвой ловеласа, которая не побоялась заявить об этом, стала ещё одна женщина Питта: Анджелина Джоли. В отличие от Пэлтроу многодетная мать не вдавалась в подробности, но сообщила, что в молодости у неё был с Вайнштейном «плохой опыт общения»: «В результате я решила никогда с ним не работать и предупреждала других. Подобное отношение к женщинам в любой области и любой стране неприемлемо».

О домогательствах Вайнштейна также рассказали актрисы Розанна Аркетт и Жюдит Годреш. Но были и те, кому посчастливилось обойтись без унизительных предложений. Например, Дженнифер Лоуренс, сотрудничавшая с Вайнштейном пять лет назад, сообщила: «Я никогда лично не сталкивалась с предложениями „секс-сделок“ с его стороны и не знала, каким унижениям он подвергал других актрис. Такое злоупотребление властью является отвратительным».

Никаких «скандальных подробностей» о работе с влиятельным продюсером нет и у Мерил Стрип, однако женщин, которые высказались против Вайнштейна, артистка назвала «героями».
Последствия секс-скандала для Вайнштейна не заставили себя долго ждать. Помимо увольнения из собственной кинокомпании, его настигли неприятности в личной жизни: супруга продюсера, 41-летняя актриса Джорджина Чепмен, решила развестись с предателем.

Самому же Вайнштейну, чтобы замять скандал, больше ничего не оставалось, как признать, что он «причинил боль» многим женщинам. В то же время продюсер заявил, что все контакты с актрисами были исключительно «по взаимному согласию», и готовится доказать свою правду. Продюсер намерен подать иск против The New York Times, которая «по заказу опубликовала компромат». В предательстве он подозревает Боба Вайнштейна, собственного брата, который, по мнению продюсера, таким грязным способом хотел уволить его из компании The Weinstein Company.