В Испании начнется гражданская война?

Рост напряжения вокруг ситуации в Каталонии приведет к началу гражданской войны в самом центре Европы. Такое мнение выразил еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар так-же предупредил о вооруженном конфликте в самом центре Европы на фоне готовности Каталонии объявить о независимости от Испании, пишет The Telegraph.

«Ситуация вызывает очень сильное беспокойство. В самом центре Европы назревает гражданская война», — заявил он в Мюнхене.

По его словам, надеяться в этой ситуации можно только на скорые переговоры Мадрида и Барселоны. Эттингер добавил, что Евросоюз может посодействовать диалогу, но только в том случае, если в Брюссель обратятся с соответствующей просьбой.

Как сообщает The Telegraph, Banco Sabadelljl, один из крупнейших банков в Испании, собирается перенести штаб-квартиру из каталонского города Самадель в Альканте. Аналогичный шаг рассматривает и другой банк, CaixaBank,если дойдёт до масштабных акций протеста – курс европейской валюты существенно просядет, поскольку под угрозой может оказаться единство еврозоны.

Это решение обусловлено тем, что в случае принятия независимости Каталонию может ждать «правовой хаос», отмечает газета.

В воскресенье в Каталонии прошел референдум, который испанские власти признавать отказываются. Около 90% проголосовали за независимость от Испании. Референдум сопровождался стычками жителей региона с полицией, в результате которых пострадали почти 900 человек.

В Испании начнется гражданская война?
В Испании начнется гражданская война

В пятницу представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мело извинился за жестокость полицейских, добавив, что именно каталонские власти несут главную ответственность за то, что произошло в воскресенье.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Король Испании Фелипе VI обвинил власти региона в нелояльности. «Пытаясь сломить единство Испании, они поставили себя вне закона», — заявил монарх. Центральная власть очень жестко пыталась помешать проведению плебисцита, включая силовые методы. Пострадали 893 человека.

Правительство Каталонии в понедельник 9 октября намерено обсудить итоги прошедшего референдума. Как сообщают СМИ, именно в этот день регион может принять декларацию о независимости.Каталония давно мечтает отделиться от Испании. Суть претензий к Мадриду заключается в том, что регион являясь одной из богатейших провинций Испании и через налоговый механизм субсидирует отстающие регионы страны.