У всех путешественников в копилке воспоминаний хранятся яркие моменты покупки сувениров для себя и близких в память о прекрасном времяни, проведенном в  экзотической стране. Те, кто бывал в Турции или Египте помнят тех самых торговцев, цепляющихся в беззащитного туриста мертвой хваткой, да так, что не успеваешь даже вымолвить «Да не нужен мне ваш набор самых лучших глиняных горшков! Я вообще за магнитиком пришел». Отныне турист не настолько беззащитен перед торговой стихией. Государства, основной доход которых зависит от потока туристов , задумались о создании для путешественников более комфортных условий.  В первых числах мая в Египте вступил в силу закон, накладывающий штрафные санкции на слишком назойливых  торговцев.

На заседании, прошедшем 3 мая, министр. Аль-Анани заявил что под особо строгий контроль попадут торговцы, навязывающие туристам покупки в зонах археологических раскопок. Такая назойливость может стоить торгашам  порядка 10 тысяч египетских фунтов (до 2,000 дирхамов). Помимо этого, министр подчеркнул, что административные преследования за незаконные археологические раскопки и торговлю артефактами подлежит ужесточению. Правонарушителям грозит тюремный срок вплоть до пожизненного.

Базары и торговые ряды- особые места, где испокон веков царит своя, устоявшаяся культура общения. Покупатели устремляются на ярмарку в поисках особенных товаров, сторговать которые намеренны по выгодной цене, но у торговцев совсем другие цели. Завлечь в свою лавку и убедить что  данная милая безделушка — единственная в своем роде, а значит есть смысл обменять целое состояние за право обладать ею. Завлечение и торговля- это целый ритуал, лишаясь которого мы отходим от исторических истоков в по направлению к  нанотехнологическому будущему.